Нумизматика и нумизматы rss feed Нумизматика - Основа нумизматики - Почему и как появились деньги

Рекламный блок

Интересное:

Реальная стоимость монет СССР

News image

Многих людей интересует, какова же реальная стоимость монет СССР. Наверняка у ...

Сколько стоит рубль?

News image

Современному коллекционеру необходимо разбираться не только в подлинности монеты, но и ...

Современная погодовка

News image

Многие люди собирают современную мелочь по годам, т.е. стараются собрать ме...

Авторизация





Почему и как появились деньги
Нумизматика - Основа нумизматики

почему и как появились деньги

Необходимость бесконечного приравнивания друг к другу самых разнородных предметов фактически исключала возможность нормального функционирования рынков. Очевидной становится насущная потребность в товаре, с помощью которого можно было бы определять стоимость любых вещей независимо от их назначения и ценности.
В конечном итоге, из разнообразнейшей товарной массы выделяются определенные продукты, которые, в противоположность всем остальным, становятся всеобщими эквивалентами стоимости, а значит, могут быть обменены на любой другой товар.
Так появляются «товары товаров, товары для всех» — деньги, функции которых в зависимости от места и времени попеременно выполняют различные продукты человеческого труда.
Товары-деньги должны были, прежде всего, отвечать двум основным требованиям: быть достаточно (но не чрезмерно!) распространенными и в то же время обладать относительно высокой и постоянной ценностью, обеспеченной трудоемкостью их производства. Установление пригодности того или иного предмета к выполнению роли денег вытекало из объективных, неподвластных людям обстоятельств. Вот почему попытки даже самых могущественных монархов вмешаться в этот процесс или подменить его своей волей с неизбежностью завершались провалом.
С 37 по 41 г. в Риме правил император Гай Цезарь Калигула, для которого, казалось бы, не существовало ничего невозможного. Своими сумасбродными выходками он приводил в изумление современников, которых, вообщето, трудно было удивить монаршими причудами.
Русский поэт Г. Р. Державин писал:
Калигула, твой конь в сенате Не мог сиять, сияя в злате: Сияют добрые дела! Эти строки могут показаться лишенными смысла, если не знать предания, согласно которому император, желая лишний раз продемонстрировать свою безграничную власть, возвел любимого коня на одну из высших государственных должностей, присвоив ему звание сенатора.
До предела истощив казну, Калигула, уверенный, что любая его прихоть—закон для всех, объявил деньгами... обыкновенные ракушки, собранные на морском берегу. Результат этой затеи вынудил его убедиться в том, что существуют вещи, неподвластные и ему.
Вполне понятно, что у разных народов в тот или иной период в качестве денег употреблялись самые различные товары— именно те, которые в конкретных местных условиях представляли общепризнанную ценность.
В странах средневековой Европы отдельные поборы исчислялись в различных весовых количествах перца, а к неимоверно богатым людям «прилипла» насмешливая кличка — «мешок перца». В XII—XIII вв. перце^ брались таможенные пошлины с транзитных товаров, провозимых через Новгород. 2 июля 1388 г. великий князь Литовский Витовт направил жителям г. Бреста «Привилей». Этот документ содержал, в частности, перечень наказаний за различного рода правонарушения. Наряду с такими штрафами, как пятьдесят слитков серебра, тридцать шелегов (серебряных монет) и т. п., в одном из его пунктов фигурирует «сумма» в два фунта перца.
«Об абиссинской соли упомянем,— писал в 1763 г. М. В. Ломоносов,— которая там вместо денег употребляется, так что за три или пять брусков, сделанных наподобие кирпича, холопа купить можно».
Широкой популярностью пользуется роман И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев». «Вы слыхали о гусаре-схимнике? — спрашивает Остап Бендер у Кисы Воробьянино-ва.— Буланов! Не слыхали?.. Он был дерзок и смел. Он помогал абиссинскому негусу Менелику в его войне с
итальянцами. Он сидел под большими абиссинскими звездами, закутавшись в белый бурнус, глядя в трехверстную карту местности...»
Мало кто знает о том, что «гусар-схимник» Алексей Буланов, об удивительных приключениях которого разглагольствовал Остап, имел своего реально существовавшего прототипа. Им был Александр Ксаверьевич Була-тович, происходивший из дворян Гродненской губернии. Судьба этого человека, действительно, необычна и сама по себе могла бы послужить темой как научных исследований, так и захватывающих художественных произведений.
В 1896—1911 гг. Булатович совершил четыре путешествия в почти неизвестную тогда европейцам Абиссинию (Эфиопию), где принял активное участие в борьбе эфиопского народа против итальянских захватчиков, заслужив высшую воинскую награду — золотой щит с саблей.
Булатович посетил самые глухие уголки страны, внимательно изучая природу и быт местного населения. По возвращении на родину он издал несколько книг. В одной из них, «От Энтото до реки Баро», описывается абиссинский базар: «За несколько зерен кофе продавали стакан пива; за несколько пучков хлопчатника — табаку на трубку... Мелкой единицей в центральной и южной Абиссинии служат бруски соли в 6 вершков длины и 1 толщины, весом от 3 до 4 фунтов».
И уже совсем диковинные деньги — «феи» — поныне обращаются на о. Яп (группа Каролинских островов). Неизменность их ценности гарантируется трудностью производства и сложностью транспортировки на остров: сырьем для их изготовления служит минерал арагонит, добываемый на о. Пулау — в 300 милях от Япа.
Феи представляют собой напоминающие мельничные жернова круги с отверстием в центре. Диаметр их достигает нескольких метров, вес—1 тонны. Ясно, что с такими деньгами на рынок не пойдешь. После заключения торговой сделки продавец помечает фею, находящуюся под открытым небом, своим знаком и со спокойной душой оставляет ее на прежнем месте: ведь похитить такое сокровище практически невозможно!
Невозможно дать полный перечень предметам, которые у разных народов служили (а кое-где продолжают служить и ныне) деньгами. Назовем лишь некоторые из них: рыба (Исландия — XV в.); меха (славянские племена, Скандинавия, Западная Европа — раннее средневековье); смесь листьев чайного куста и некоторых диких растений, пропитанная телячьей кровью и спресованная в кирпич, весом до полутора килограммов (Монголия — вплоть до ХХв.); бесформенные куски минерала нефрита (Китай — по XIX в.); жемчужины (Индия — по XX в.); коровьи черепа (о. Борнео — по XX в.); так называемые «свиные деньги», использовавшиеся для покупки свиней и выкупа за невесту,— нанизанные на шнур клыки и хвостики свиней, зубы собак, кенгуру и дельфинов, стеклянные бусины, раковины, перья попугаев (о. Новая Гвинея — вплоть до наших дней); человечьи черепа (Соломоновы острова — до XX в.); китовые зубы и тканые мужские пояса (Каролинские острова — до наших дней); плиточный табак (Мэриленд в Северной Америке—1723 г.); «вампум»—кожаный пояс с нашитыми на нем раковинами (Северная Америка — по XIX в.); мешочки с бобками какао (Никарагуа — по XIX в.) и т. д.
Как правило, первоначально роль денег на одном и том же рынке играли одновременно несколько товарных видов. Обладая, естественно, неодинаковыми стоимостями, они выступали как платежные единицы различных достоинств. Такие «денежные системы» присущи наиболее отсталым народам, которые, оказавшись под пятой развитых капиталистических стран, долгое время пользовались привычными им товарными деньгами с перерасчетом курса их обращения на деньги, пришедшие вместе с колонизаторами.
Американский этнограф Кэл Мюллер в 1950-х гг. поселился среди племени намба (Новые Гебриды). Намбийцы, подчеркивал он, превосходно знакомы с новогебридскими франками и с австралийскими долларами. Однако у них «признается лишь одна валюта—свинья с большими загнутыми клыками (когда поросенку исполняется год, ему выбивают верхние резцы, и тогда нижние клыки вырастают большими и загнутыми). Свиньями платят за все, что в жизни важно».
Чешский исследователь Милослав Стингль рассказывал о бытующих ныне на Соломоновых островах удивительных деньгах. Традиционным центром их производства является крошечный (около 100 м в диаметре) островок Ауки, а сырьем — раковины морских моллюсков. Выпускаются три разновидности «монет», нанизываемых на шнур — черные, белые и красные.
Самые дешевые, разменные деньги — черные. Более дорогая единица — 90-сантиметровый шнур белых кружков — «галиа», соответствующая 25 австралийским центам. Связка из четырех таких шнуров — «фура» — стоит один австралийский доллар. Высший номинал белой «валюты» — десятифуровая связка — «исаглиа» (десять долларов) .
Намного дороже красные деньги. Десяток составленных из них шнуров оценивается в баснословную для местного жителя сумму—пятьдесят долларов. «Я имел возможность убедиться,— пишет Стингль,— что соломонцы, отработавшие на плантациях, возвращаясь домой, немедленно меняют свою зарплату на раковинные деньги с острова Ауки, к которым питают доверие неизмеримо большее, чем к долларам и фунтам».
Следует отметить, что отдельные виды раковин морских моллюсков в качестве денег приобрели очень широкое признание. Наиболее популярными из них оказались каури (cyprea moneta), добываемые на отмелях Лаккадивских и Мальдивских островов в Индийском океане.,
Как деньги и украшения эти раковины с древнейших времен были известны в Индии, Китае, Закавказье и других районах Азии, в Полинезии и Африке, в Восточной, Северной и Западной Европе. Они получили большое распространение на северо-западных территориях Древней Руси и в Прибалтике. В некоторых областях Новой Гвинеи, Азии, на восточном и западном побережьях Африки каури служат средством платежа и сегодня.
Товаром, впервые выступившим в роли универсальных денег, присущих почти всем народам, стал... домашний скот. Отзвуки периода господства «мычащих денег» сохранили многие языки, в которых одним и тем же словом определялись такие понятия, как «скот, имущество, богатство, деньги».
У древних греков выражение «у него бык на языке» употреблялось, когда речь шла о человеке, чье молчание было куплено деньгами.
В латыни—языке римлян—насчитывается несколько производных от слова «pecus» (скот)—«pecunia» (имущество, состояние, деньги, монета), «pecuniosus» (богатый, состоятельный человек) и т. д. Слова «капитал, капиталист» происходят от латинского «caput» (голова скота) и в буквальном переводе означают «скот, обладатель скота».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Юбилейные монеты

Монета «Игрушечный поезд» номиналом

News image

Новейшая линзовидная монета создающая иллюзию движущегося под елку игрушечного поезда. Эт...

Год Тигра

News image

Не за горами уже 2010 год – ГОД ТИГРА по Во...

Серебряные доллары

News image

Скоро в продаже появятся серебряные доллары, выпущенные Монетным двором Соединенных Шт...

Нумизматы

Русская коллекция

News image

Четвертый этаж Национального музея американской истории (National Museum of American Hi...

А. В. Орешников – выдающийся русски

News image

Столетний юбилей выхода в свет книги А. В. Орешникова «Русские мо...

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, около 600 лет назад. В ...