Нумизматика и нумизматы rss feed Нумизматика - Редкие монеты - Память о помешательстве

Рекламный блок

Интересное:

Реальная стоимость монет СССР

News image

Многих людей интересует, какова же реальная стоимость монет СССР. Наверняка у ...

Сколько стоит рубль?

News image

Современному коллекционеру необходимо разбираться не только в подлинности монеты, но и ...

Современная погодовка

News image

Многие люди собирают современную мелочь по годам, т.е. стараются собрать ме...

Авторизация





Память о помешательстве
Коллекции - Редкие монеты

память о помешательстве

Потерпев поражение в войне, Испания согласилась предоставить Британии монополию на поставку африканских рабов в свои американские колонии – сроком на 30 лет, с условием ежегодной выплаты налога в 34 тыс фунтов стерлингов. Английское правительство передало это право Компании Южных морей, основанной герцогом Оксфордским Робертом Харли и рядом состоятельных купцов (именно ее аббревиатура – SSC, South Sea Company - появится впоследствии на британских серебряных монетах). К торговым операциям компания приступила лишь в 1717 году, но вскоре их свернула из-за обострения отношений между Англией и Испанией. И не было бы ее акционерам счастья, если бы в 1719 году директора компании не придумали «гениальный план» - они предложили правительству взять на себя часть государственного долга Англии в обмен на исключительные права в торговле с Вест-Индией. Пока соответствующий законопроект готовился к обсуждению в парламенте, люди компании распускали слухи, будто бы Британия вскоре заключит новый договор с Испанией, которая откроет все свои колониальные порты для английских кораблей (на тот момент англичане могли отправлять по одному кораблю только в два мексиканских порта один раз за год).

В январе 1720 года акции South Sea Company подскочили в цене со 100 до 128 фунтов за штуку. В феврале, накануне голосования в парламенте - до 175 фунтов. В марте билль о привилегиях был одобрен парламентом, утвержден Георгом I, и совет директоров компании объявил о дополнительной эмиссии. Размещение состоялось по 300 фунтов за акцию. Спустя месяц компания провела новую эмиссию, продав акции уже по 400 фунтов за штуку. В мае их курс поднялся до 550 фунтов. Акции South Sea Company покупали буквально все – от фермеров и ремесленников до членов палаты лордов. Даже Исаак Ньютон, знаменитый математик и физик, поддался соблазну и приобрел крупный пакет на деньги, которые выручил… с продажи тех же самых акций в начале года, когда засомневался в перспективах South Sea Company. А как было не соблазниться, если к началу августа за эти акции люди выкладывали до 1000 фунтов! Компания «честно» скупала государственные долговые бумаги, принимая их в оплату своих акций, но с момента получения привилегий не отправила ни одного судна в пресловутые Южные моря. Ее директора, понимая, что денежный дождь долго длиться не может, начали потихоньку распродавать свои собственные акции. Сохранить это в тайне им не удалось. Мелкие пайщики и биржевые брокеры забеспокоились – ведь совсем недавно газеты писали о крахе французской Компании Миссисипи, имевшей королевские привилегии на освоение якобы перспективнейших земель в Северной Америке и оставившей без денег пять миллионов вкладчиков. Правление South Sea Company созвало собрание акционеров, на котором попыталось развеять тревоги. Бесполезно – менее чем за месяц цена ее акций упала с 900 до 150 фунтов. 24 сентября компания объявила о своем банкротстве.
Парламентское расследование и судебные процессы по делу South Sea Company длились весь 1721 год. Выяснилось, что в ходе подготовки билля о правах компании ряд чиновников британского казначейства и членов парламента получили от нее крупные пакеты акций по символической цене. Среди взяточников оказался сам канцлер казначейства вместе со своим заместителем. Оба они были приговорены к тюремному заключению с полной конфискацией имущества в пользу государства и обманутых вкладчиков. Конфискована также была вся собственность South Sea Company и ее руководства, что удалось выявить следователям (казначей компании бежал за границу, прихватив с собой бухгалтерские книги). Сэр Ньютон, потерявший на южно-морской афере 20 тыс фунтов, вынес событиям свой вердикт: «Я могу вычислить движение небесных тел, но не пределы человеческого безумия». В 1723 году Королевский монетный двор, которым он руководил, отчеканил монеты номиналами в шесть пенсов, шиллинг, полкроны и крону с буквами SSC на реверсе – в назидание и напоминание о минувшем безумии.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Юбилейные монеты

Грехопадение и изгнание Адама и Евы

News image

В 2009 году Ватикан начал свой выпуск монетой в 100 ев...

Полдоллара в буквальном смысле слов

News image

Увидев такие проекты, думаешь: «Удивительно, что никто не догадался до эт...

Серебряная монета «Висящие носки» н

News image

Монета посвящена легенде о Святом Николае, который жил в 4 ве...

Нумизматы

Коллекционер Николай Степанов

News image

Коллекционирование монет довольно древнее увлечение. У людей всегда вызывал интерес ср...

Нумизмат Яков Рейхель

News image

Рейхель (Яков Яковлевич, 1778 - 1856) - медальер, сын и уч...

Рассеяный коллекционер

News image

Кто-то теряет, кто-то находит. Народная мудрость. К сожалению, случается такое и ...