Нумизматика и нумизматы rss feed Нумизматика - Редкие монеты - Остатки сладки

Рекламный блок

Интересное:

Реальная стоимость монет СССР

News image

Многих людей интересует, какова же реальная стоимость монет СССР. Наверняка у ...

Сколько стоит рубль?

News image

Современному коллекционеру необходимо разбираться не только в подлинности монеты, но и ...

Современная погодовка

News image

Многие люди собирают современную мелочь по годам, т.е. стараются собрать ме...

Авторизация





Остатки сладки
Коллекции - Редкие монеты

остатки сладки

Восшествие королевы Анны на престол – женщины мирной, любившей наряды, виски и лошадиные бега – омрачало вступление Англии в войну с Испанией и Францией. Позднее ее назовут ее войной за испанское наследство. В 1701 году корону империи, над которой «никогда не заходит солнце», принял Филипп Анжуйский – дальний родственник Карла II, не оставившего прямых наследников, и внук короля Франции Людовика XIV. Французский монарх, отличавшийся непомерными амбициями (свое кредо он выразил в словах «Государство – это я»), воспринял это как знак судьбы. Людовик вознамерился создать державу, равной которой не было и не будет, господствующую как в Старом, так и Новом Свете. Перво-наперво французские войска заняли Испанские Нидерланды. Но на испанский трон претендовал другой дальний родич покойного Карла – глава Священной Римской империи Леопольд I, желавший видеть королем своего сына. Цезарю сочувствовала Республика Соединенных Провинций, к которой незадолго до того перешла часть земель Испанских Нидерландов. На стороне республики была, в свою очередь, Британия, связанная с Голландией династическими узами и встревоженная франко-испанскими амбициями.
Затеянная Людовиком XIV и Филиппом V большая европейская война требовала больших денег. Летом 1702 года от берегов Кубы отчалили 19 галеонов, нагруженные богатствами, равных которым испанские колонии никогда до того не отправляли в метрополию – около 118 млн серебряных песо и 9 млн золотых монет (в пересчете на современные меры свыше 3400 тонн серебра и 200 тонн золота). Кроме того, галеоны везли товары из юго-восточной Азии – шелк, фарфор, жемчуг, пряности и многое другое на сумму 30 млн песо. Столь драгоценный транспорт сопровождала французская военная эскадра. Флотилия направлялась в Кадис - первый испанский порт, где останавливались корабли из Америки. Но на подходе к нему командовавший французами адмирал Шато-Рено узнал, что Кадис блокирован англо-голландским флотом, и предложил своему испанскому коллеге Мануэлю де Веласко направиться к берегам Галисии, чтобы укрыться в удобном для такого случая заливе Виго. 22 сентября они достигли намеченной точки. Де Веласко ждал распоряжений из Мадрида и не решался разгружать суда, равно как и покидать Виго. Лишь 19 октября он отправил в испанскую столицу первую партию груза (примерно 12 млн монет).
Испанский адмирал столь же успел, как и безнадежно опоздал - спустя три дня к заливу подошла англо-голландская эскадра под командованием Джорджа Рука. Бросив бесплодную блокаду Кадиса, она крейсировала на север, когда адмирал Рук получил донесение о спрятавшейся в Виго вражеской флотилии. 4000 солдат пошли на штурм двух фортов, стоявших по берегам наиболее узкой части залива, а корабли Рука атаковали лучше вооруженные, но менее маневренные французские суда. Бой длился более суток и закончился разгромом французской эскадры. Шато-Рено с несколькими кораблями удалось вырваться из залива. Мануэль де Веласко, предвидя исход сражения, отдал приказ затопить все галеоны. Но храбрецы Джорджа Рука все же успели захватить пятерых «испанцев». Один из них - самый крупный, с большей частью драгоценной добычи – британский адмирал, не мешкая, отправил в Англию. На выходе из залива галеон напоролся на риф и затонул. Тем не менее, несколько десятков тонн уцелевших золота и серебра вкупе с ценными товарами стали достаточным свидетельством блестящей победы, не столько обогатившей Британию, сколько опустошившей казну ее врагов. Еще до наступления нового года Королевский монетный двор отчеканил шиллинги и полу-гинеи с надписью VIGO на аверсе, а в 1703 году – все номиналы от шестипенсовика до кроны, а также золотые полу-гинеи, гинеи и монеты в пять гиней. Любопытно, что с добычи в бухте Виго началось пристрастие англичан к нюхательному табаку, огромная партия которого находилась на одном из захваченных судов и была распродана в Лондоне.
Война за испанское наследство продолжалась еще 10 лет. По условиям мира, заключенного в Утрехте, к Англии перешли Гибралтар, захваченный доблестным адмиралом Руком, остров Менорка в западном Средиземноморье, Ньюфаундленд, полуостров Акадия на северо-востоке Америки (будущая Новая Шотландия) и земли вокруг Гудзонова залива. С Утрехтского мирного договора 1713 года начинается история другого «именного» монетного чекана, но связанного уже не с победами, а грандиозным скандалом.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Юбилейные монеты

Монета Уна и Лев

News image

Когда 18-ти летняя Виктория вступила на трон, в июне 1837 го...

Монета Пеле

News image

Бразильский монетный двор выпустил 1283 медали – золотые, серебряные, бронзовые - ...

Рождественские монеты

News image

Банк Латвии выпустил в обращение две рождественские монеты. Банк Латвии сегодня вы...

Нумизматы

П. В. Зубов – выдающийся коллекцион

News image

Павел Васильевич Зубов, один из крупнейших коллекционеров-нумизматов России, скончался неожиданно в ...

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, около 600 лет назад. В ...

Бартоломей Иван Алексеевич

News image

Бартоломей Иван Алексеевич — генерал-лейтенант, известный ученый нумизмат и археолог, пи...