Нумизматика и нумизматы rss feed Нумизматика - Редкие монеты - Килограммовые рубли Екатерины

Рекламный блок

Интересное:

Реальная стоимость монет СССР

News image

Многих людей интересует, какова же реальная стоимость монет СССР. Наверняка у ...

Сколько стоит рубль?

News image

Современному коллекционеру необходимо разбираться не только в подлинности монеты, но и ...

Современная погодовка

News image

Многие люди собирают современную мелочь по годам, т.е. стараются собрать ме...

Авторизация





Килограммовые рубли Екатерины
Коллекции - Редкие монеты

килограммовые рубли екатерины

Среди русских монет имперского периода встречаются такие, о которых слышали даже далёкие от нумизматики люди. Самым известным, пожалуй, является “константиновский” рубль, об истории которого написаны не только специальные монографии и научные исследования, но и даже художественные произведения. Другими, не менее известными, являются “сестрорецкий” и “пугачёвский” рубли. Вот о них и пойдёт речь.

История об этих рублях начинается с того, что Екатерина II решает ввести в денежный оборот России бумажные деньги. Строго говоря, ещё в начале XVII века российские государственные деятели обращались к идеи использования бумажных денег. Так, Пётр I даже делал попытки пригласить в Россию Джона Ло, который был известен тем, что проводил эксперименты с эмиссией кредитных билетов в Северной Америке. Позднее, в период правления Елизаветы Петровны барон Б. Миних (Директор Монетных дворов с 1740 по 1742 гг.) в своём докладе императрице в сентябре 1753 г. “О преобразованиях по монетному делу в России” предложил план улучшения финансов государства на основе эмиссии бумажных денег. Однако этот план не получил одобрения Сената, который нашёл, “что предосудительно будут ходить бумажки, да и опасно, чтобы вперед не подать причины худым рассуждениям”. Кстати с императрицей связана ещё одна история “сестрорецкого” рубля, название которого как раз и произошло от монетного двора, проводящего в 1770 – 1778 гг. опыты по чеканке этой монеты. Дело в том, что именно при Елизавете Петровне на Сестрорецких оружейных заводах был организован монетный двор, на котором в качестве сырья для монетного производства предполагалось использовать пришедшие в негодность орудийные стволы. Первые практические шаги в области выпуска бумажных денег в России были сделаны Петром III в мае 1762 г., когда специальным указом был учреждён Государственный банк с правом выпуска бумажных денег на 4 млн. рублей. Их назвали банко-цеттели. Размен банко-цеттелей должен был быть обеспечен медными деньгами по 32 рубля из пуда. Предполагалось, что выпуск билетов начнётся 1 июля того же года. Однако из-за дворцового переворота 28 июня, в результате которого на престол взошла Екатерина II, это не было осуществлено. Проект ”о делании банко-цеттелей”, как и вопрос о перечеканке медной монеты из 16-рублёвой в 32-рублёвую стопу, был, немедленно отвергнут Екатериной II.

К концу 60-х годов, несмотря на предпринятый правительством Екатерины II расширенный выпуск металлических денег, нехватка денежных средств, особенно в крупных достоинствах, стала ощущаться повсеместно. Курсовая стоимость медной монеты стала быстро падать. Кроме того, возникло опасение, что на готовящуюся войну с Турцией не хватит денежных средств. Всё это вызвало необходимость вернуться к вопросу о выпуске бумажных денег уже через шесть лет.

В 1768 г. Екатерине II было представлено несколько проектов выпуска нового вида денежных знаков, авторами которых были граф Карл Сиверс и князь А. Вяземский. По мнению К. Сиверса следовало учредить правительственный банк с правом выпуска денежных знаков – “цеттелей”, которые были бы размены на звонкую монету и полностью обеспечены металлом - медью. Заведующий финансами генерал-прокурор А. Вяземский предложил использовать выпускаемые в обращение знаки из бумаги – “ассигнации” – для покрытия военных расходов. Эти предложения были объединены и после их доработки, одобрены особым совещанием и рассмотрены императрицей. И вот 29 декабря 1768 г. был объявлен манифест, в соответствии, с которым в обращение были выпущены первые в России бумажные деньги - ассигнации. Вообще-то термин ассигнация появился ещё при Петре I, правда, обозначая не денежные знаки. Ассигнации выдавали на постой, на получение денег. Они могли быть как государственными, так и частными распоряжениями.

Для выпуска государственных ассигнаций в обращение были учреждены в Петербурге и Москве банки, в которые под их обеспечение передавалось звонкой монеты на 1 млн. рублей. Хотя в манифесте 29 декабря 1768 г. о введении ассигнаций не говорилось определённо, какой монетой – медной, серебряной или золотой – обеспечивался размен, реально с самого начала размен производился на медную монету, из которой и состоял основной капитал банка.

Как и в 1762 г. выпуск бумажных денег предполагал облегчить обращение медной монеты. С этой целью как раз и была связана попытка создания крупной, весом в 1023,78 г., медной монеты достоинством в 1 рубль, которой намеревались разменивать ассигнации, приносимые в банк.

16 февраля 1770 г. своим именным указом «О делании новой медной монеты» Екатерина II даёт указание Сенату “Для лучшего и удобнейшего хождения в народе медных денег заблагоросудили Мы установить новую рублёвую медную монету того же точно веса, как и прочая нынешняя медная монета, состоящая по 16 рублей из пуда. И для того Сенату повелеваем, учиняя к сему все надлежащие распоряжения, как наискорее велеть оной делать третью частью против мелкой, а о хождении публиковать”.

В дополнение к этому указу, через две недели ещё одним именным указом императрицы, утверждается рисунок для новой медной рублёвой монеты. Из предложенных Екатерине II проектов, она выбирает второй вариант с гербом, без показанного в первом варианте щита и с исключением на обороте слова “новая”. Что касается надписи на гурте монеты, то по указанию императрицы, она должна быть того монетного двора, на котором монета будет изготавливаться.

Сенат не долго размышлял и своим указом «О приготовлении на Сестрорецких заводах медных рублей по Высочайше утверждённым рисункам» обращается к Генерал-Фельцейхмейстеру (начальнику армейской артиллерии) графу Григорию Орлову, в ведении которого была Канцелярия Главной Артиллерии и Фортификации, с запросом о возможности на Сестрорецких оружейных заводах спроектировать станок для изготовления новых медных рублёвых монет с таким большим весом, затем сделать с помощью этого станка два образца монет и прислать их в Сенат на рассмотрение. Через пять дней граф Орлов даёт согласие на производство опытов по изготовлению медной рублёвой монеты на Сестрорецких заводах.

Опытные работы по изготовлению станков и с их помощью опытных образцов монет продлились 9 месяцев. Президент Берг-Коллегии (Горного Департамента) и Монетного Департамента граф Мусин-Пушкин 20 декабря 1770 г. доложил Сенату о результатах изготовления рублёвой медной монеты и предоставил четыре образца монет. В своём докладе он отметил, что, так как медь была низкого качества, два образца были изготовлены бракованными - с трещинами.

Летом 1771 г. граф Мусин-Пушкин умирает, и Сенат своим указом от 23 сентября передаёт опытные работы по изготовлению медной рублёвой монеты в ведение нового Президента Берг-Коллегии Обер-прокурору М. Соймонову. В ноябре 1773 г. он запрашивает Сенат о продолжении опытов по чеканке рублёвой медной монеты. Дело в том, что за три года, медь, выделенная для опытных работ по изготовлению рублёвой монеты, была израсходована на другие цели: на шпиль Петропавловской крепости, по требованию монетного двора и на другие цели. В январе 1774 г. Генерал-прокурор князь А. Вяземский сообщает волю императрицы о продолжении опытов по чеканке медной рублёвой монеты. Об этом в своём донесении Правительствующему Сенату докладывает Президент Берг-Коллегии М. Соймонов и прикладывает расчёты, которые, показывают что, говоря современным языком, себестоимость изготовления монеты получается очень высокой, а сама монета - не рентабельной.

29 января 1774 г. своим Сенатским определением «О приготовлении новых машин для чеканки медной рублёвой монеты, в случае непригодности прежних монетных станков» поручает М. Соймонову при необходимости изготовить новую машину. При этом ему отсылается один из имеющихся в Сенате образцов монеты. Опыты на Сестрорецком монетном дворе в течении более чем двух с половиной лет, не дают положительных результатов и М. Соймонов в ноябре 1776 г. обращается в Сенат с рапортом “О необходимости уменьшить толщину и увеличить диаметр медных рублей для облегчения процесса чеканки их”. Опыты продолжаются, но всё также безуспешно.

И, наконец, 28 сентября 1778 г. Сенатским указом, выпущенным на основании именного указа Екатерины II, приостанавливается чеканка медной рублёвой монеты впредь до указа. А ещё через год, в августе 1779 г. происходит передача бывшего Сестрорецкого монетного двора в ведомство Артиллерийской Канцелярии для надобностей оружейного завода.

Итак, восьмилетняя работа по изготовлению медных рублёвых монет зашла в тупик из-за технических проблем. Наибольшие трудности представляла заготовка массивных кружков. Пытались пилить медную заготовку на специально построенной водо-действующей пильной мельнице, но получить ровный спил не удавалось. Не увенчались успехом и попытки пустить в дело литые кружки, так как они требовали дорого стоящей ручной обточки. Такой же сложной задачей было и гурчение. И даже когда решили отказаться от гуртовой надписи и перейти к производству более тонких и соответственно более широких кружков, чеканка монет не дала положительных результатов.

Сестрорецкий монетный двор закрылся, но остались результаты опыта с килограммовой медной монетой, которую так и стали называть – «сестрорецкий» рубль.

В “библии для нумизматов” – Корпусе русских монет Великого князя Георгия Михайловича, описаны два типа медных монет рублёвого достоинства с датой 1771 г. Там же приводится опровержение разных точек зрения крупнейших нумизматов по поводу этого рубля. Они настолько интересны, что приведём некоторые из них.

Мнение Якоба Рейхеля, автора многих монетных штемпелей и известного коллекционера, о том, что эти рубли приготовлялись для расплаты с рабочими Сестрорецкого монетного двора и чеканились в количестве 10 штук из пуда не, имеет оснований.

Мнение нумизмата и исследователя Ф. Шуберта о выпуске в обращение незначительного их количества так же не подтверждается. Все существующие в музейных и частных собраниях рубли следует отнести к пробным монетам.

Рубль с узорчатым гуртом, хранящийся в Эрмитаже, не может быть сочтён за первый оригинальный рубль. Судя по документам, он был изготовлен лишь в 1776 г.

Другой патриарх русской нумизматики В. Уздеников в своём каталоге «Монеты России. 1700 – 1917» описывает четыре типа монет, включая и новодельные монеты.

Первый тип – это рубли с датой 1770 г., которые чеканились на толстом кружке с гуртовой надписью “Сестрорецкого монетного двора”. Диаметр монеты около 70 мм, толщина 26 мм. Встречаются подлинные и новодельные монеты. Правда, подлинный экземпляр, хранящийся в Эрмитаже, имеет несколько меньший диаметр – 73 мм.

Второй тип – это рубли с датой 1771 г., которые чеканились на тонком кружке с узором на гурте, с диаметром 101 мм и толщиной 15 мм. Известен единственный подлинный экземпляр.

Третий тип – это рубли с датой 1771 г., которые чеканились на толстом кружке с гуртовой надписью диаметром 76 мм и толщиной 36 мм. Известны как подлинные, так и новоделы.

Четвёртый тип – это рубли с датой 1771 г., которые чеканились как новоделы центральной частью штемпеля на кружке обычного серебряного рубля и на кружке медного пятака. Именно эти новоделы стали называть “пугачёвскими” рублями. Хотя, на самом деле это название монета получила из-за случайного совпадения даты 1771 (перед восстанием Е. Пугачёва) и отсутствием обязательного атрибута на монетах того периода – имени или вензеля Екатерины II.

Из подлинных «сестрорецких» рублей с датой 1770 г., которые вероятно и являются теми образцами, которые были представлены в Сенат в декабре 1770 г., один храниться в США, в Смитсоновском институте, другой – находится в Отделе нумизматики Государственного Эрмитажа. Более распространены и известны экземпляры “сестрорецких” рублей с датой 1771 г. на толстом кружке, которые являются новодельными монетами.

История общего количества новодельных «сестрорецких» рублей крайне запутана. В каталоге Брекке перечислено 36 экземпляров новодельных монет. И. Спасский в своих исследованиях описывает 31 экземпляр. По оценке современных экспертов количество новоделов достигает 40, из которых около половины находятся в частных коллекциях.

Так как новоделы этих монет изготавливались в течение длительного времени, начиная со времён Екатерины II до 40-х годов XIX века, то точную цифру узнать, наверное, невозможно. Известны лишь отдельные, документально подтверждённые факты. Например, в октябре 1845 г., в Департамент горных и соляных дел, которому в то время подчинялся Монетный двор, поступило прошение от петербургского купца С. А. Еремеева. Он просил изготовить за свой счёт ряд нумизматических редкостей, в том числе пять экземпляров сестрорецкого рубля 1771 г. В донесении о выполнении этого заказа отмечено, что изготовлено только четыре экземпляра в связи с поломкой гуртильного кольца. В 1846 г. Монетный двор изготовил по заказу действительного статского советника Смирнова четыре сестрорецких рубля. Следовательно, в это время было сделано новое гуртильное кольцо. В 1847 г. Монетный двор по заказу действительного статского советника Лаврова изготовил ряд золотых, серебряных и медных монет, в том числе один экземпляр сестрорецкого рубля. Известны и некоторые другие заказы на “сестрорецкие” рубли.

Один из таких новоделов, который по всей вероятности принадлежал известному нумизмату начала XIX в. Б. В. Бучковскому (монета под №21 в каталоге Брекке), а сейчас находится в коллекции Д. Ушакова, изображён на рис. 1.

Так или иначе, но новодельные “сестрорецкие” рубли на зарубежных и отечественных аукционах почти не встречаются из-за их большой редкости. Вообще-то, появление на рынке экземпляра этого рубля вызывает большой интерес у нумизматов и специалистов по монетам имперского периода. За последние 10 (?) лет сестрорецкий рубль был выставлен только один раз в 2003 г., с первоначальной ценой от 50 до 80 тыс. долларов. Именно он изображён на рис. 2.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Юбилейные монеты

Вышла монета с изображением жительн

News image

В Германии 12 ноября 2009 года отчеканена серебряная монета в 10...

20 тысяч монет с изображением Джекс

News image

Частный английский монетный двор Pobjoy Mint выпустил по заказу Центрального ба...

Бренд Hello Kitty отметил 35-й день

News image

В честь 35-летия со дня рождения Hello Kitty Королевский монетный дв...

Нумизматы

Русская коллекция

News image

Четвертый этаж Национального музея американской истории (National Museum of American Hi...

А. В. Орешников – выдающийся русски

News image

Столетний юбилей выхода в свет книги А. В. Орешникова «Русские мо...

Антонин Прокоп

News image

Антонин Прокоп (4 июня 1876), выдающаяся личность среди чешских нумизматов и ...