Нумизматика и нумизматы rss feed Нумизматика - Редкие монеты - Добыча командора Ансона

Рекламный блок

Интересное:

Реальная стоимость монет СССР

News image

Многих людей интересует, какова же реальная стоимость монет СССР. Наверняка у ...

Сколько стоит рубль?

News image

Современному коллекционеру необходимо разбираться не только в подлинности монеты, но и ...

Современная погодовка

News image

Многие люди собирают современную мелочь по годам, т.е. стараются собрать ме...

Ковролин и паркет сочетаются эффектно.

Авторизация





Добыча командора Ансона
Коллекции - Редкие монеты

добыча командора ансона

15 июня 1744 года на рейде Портсмута появился потрепанный дальним плаванием фрегат. На родину вернулся Centurion - флагманский корабль командора Джорджа Ансона, единственный из целой эскадры, но с огромной добычей. Более 37 тонн золота и серебра в монетах и слитках лежало в его трюмах. Караван из 32 фургонов повез драгоценности в Лондон. Часть добычи поделили между офицерами и матросами Centurion, а ее «львиная доля» досталась королевской казне и попала на монетный двор. В следующем 1745 году кошельки подданных Соединенного Королевства пополнились новыми шестипенсовиками, шиллингами, полу-кронами, полу-гинеями и гинеями, на которых ниже профиля Георга II значилось LIMA.
Лима… Столица испанского вице-королевства Перу. Хотя испанцы добывали золото и серебро во всех своих американских владениях – Новой Испании (или Мексике), Новой Гранаде, вице-королевстве Рио-де-Ла-Плата, именно страна Перу олицетворяла в глазах англичан богатства Нового Света. Для того чтобы пресечь их поток и при возможности тоже обогатиться, в сентябре 1740 года - в разгар очередной англо-испанской войны – Георг II отправил в Тихий океан эскадру под командованием Джорджа Ансона, одного из самых опытных боевых офицеров королевского флота.
Шесть военных судов и два грузовых благополучно пересекли Атлантику и добрались до мыса Горн – и попали в полосу сплошных штормов. Два судна повернули обратно, еще несколько потонули, так что, после всех мытарств и передышки у островов Хуан-Фернандес, Джордж Ансон отправился к берегам Чили всего с тремя кораблями, один из которых едва держался на плаву. Под его началом осталось всего 340 человек – впятеро меньше, чем при отплытии из Портсмута. Продвигаясь вдоль побережья Чили и Перу к северу - к Панаме, Ансон захватывал встречные испанские суда, и некоторые присоединял к своей эскадре, а остальные топил. В ноябре 1741 года он достиг порта Паита и не упустил случая получить с его жителей контрибуцию. Но общий объем добычи был весьма невелик – около 55 тысяч песо. В феврале 1742 года эскадра, обновленная за счет трофейных кораблей, направилась к Мексике - к Акапулько, в надежде захватить манильский галеон.
Манильские галеоны были мечтой многих корсаров, но лишь единицам удалось повстречать «плавучую сокровищницу» на своем пути. Тихий океан в то время был белым пятном на карте – для всех европейцев, кроме испанцев. Испанцы первыми в истории мореплавания сумели наладить регулярные трансокеанские рейсы. Из Мексики они везли на Филиппины добытое в Новом Свете серебро, на которое в портах Юго-Восточной Азии закупали перец и пряности, жемчуга и драгоценные камни, китайский шелк, фарфор, слоновую кость и многое другое. Из Манилы, на верфях которой строились галеоны, восточные товары отправлялись в Акапулько, откуда их везли через Кордильеры к портам Карибского моря и далее под конвоем отправляли в Испанию (помните флотилию, затонувшей в бухте Виго?). Но на Филиппины галеоны шли, как правило, в одиночку, поскольку тихоокеанские просторы были хорошо знакомы только самим испанцам. Джордж Ансон, разумеется, понимал всю сложность своей затеи и потому рассчитывал перехватить манильский галеон прямо у берегов Мексики. Он также надеялся, что сумеет скрытно подобраться к Акапулько и блокировать порт, оставшись незамеченным. Но испанцы уже прослышали об эскадре, хорошо подготовились к возможному штурму и держали свои галеоны в гавани. Лишь спустя месяц после начала блокады командор обнаружил, что его присутствие не является для испанцев тайной. Но к штурму города он был не готов. У Ансона осталось слишком мало людей, всего 170 человек (среди них 30 юнг) на пять кораблей - добраться бы до Англии, сохранив кое-какую, но все-таки добычу. И в мае 1742 года поредевшая эскадра - Ансон сжег три судна, с которыми остатки его команды не управились бы в дальнем походе - взяла курс на восток.
До Макао – португальской колонии в Южном Китае - в октябре 1742 года добрался один только Centurion. Несколько месяцев фрегат простоял в порту; отремонтировав корабль и пополнив запасы провизии, Джордж Ансон решил перед возвращением на всякий случай объявиться у Филиппин. И ему повезло! 1 июля 1743 года Centurion повстречался с галеоном Nuestra Senora de Covadonga, возвращавшимся из Мексики. Бой длился два часа. Британцы несколькими удачными выстрелами подожгли галеон и тем самым вынудили испанцев сдаться. На Nuestra Senora de Covadonga оказалось свыше 1,3 миллиона песо в монетах и слитках, не считая кое-каких товаров, которые Ансон задешево сбыл в Кантоне. Из Кантона Centurion наконец-то отправился домой. Со своим крайне соблазнительным грузом фрегат без приключений миновал небезопасные берега Южно-Китайского моря, пересек Индийский океан, грозой которого были малабарские пираты, обогнул Африку и добрался до Англии. Джордж Ансон получил звание контр-адмирала, а Королевский монетный двор – настолько большой запас драгоценного металла, что после выпуска в 1746 году новых тиражей с надписью LIMA (в диапазоне от шестипенсовика до кроны) не возобновлял чеканку серебряной монеты до 1750 года.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Юбилейные монеты

Монета Пеле

News image

Бразильский монетный двор выпустил 1283 медали – золотые, серебряные, бронзовые - ...

В Британии продается монета, создан

News image

Общественный гнев на мошенничающих банкиров не является признаком нашего времени, о ...

С 2010 года Испания начинает серию

News image

С 2010 года Испанское королевство запланировало серию памятных евромонет, посвященную Па...

Нумизматы

Нумизмат Яков Рейхель

News image

Рейхель (Яков Яковлевич, 1778 - 1856) - медальер, сын и уч...

А. В. Орешников – выдающийся русски

News image

Столетний юбилей выхода в свет книги А. В. Орешникова «Русские мо...

Коллекция цента за миллион

News image

В Нью-Йорке на всеобщее обозрение была выставлена коллекция монет достоинством в ...