Нумизматика и нумизматы rss feed Нумизматика - Деньги западного мира - Обратно в Ганновер

Рекламный блок

Интересное:

Реальная стоимость монет СССР

News image

Многих людей интересует, какова же реальная стоимость монет СССР. Наверняка у ...

Сколько стоит рубль?

News image

Современному коллекционеру необходимо разбираться не только в подлинности монеты, но и ...

Современная погодовка

News image

Многие люди собирают современную мелочь по годам, т.е. стараются собрать ме...

Химические пилинги семинар - как делать химический пилинг.

Авторизация





Обратно в Ганновер
История - Деньги западного мира

обратно в ганновер

По парламентскому Акту о Престолонаследии от 1705 года, на случай бездетной смерти королевы Анны ее преемником на английский трон был назначен Георг, курфюрст Ганноверский, занявший его в 1714 году. При личной унии постоянная общность монарха не обеспечивалась законом. Коль скоро законы о престолонаследии оказывались в разных государствах разными, единство монарха должно было прекратиться. Так произошло и с личной унией Великобритании и Ганновера, существовавшей с 1714 года, которая прекратилась в 1837 году со смертью бездетного Вильгельма IV. По английским законам трон переходил к дочери следовавшего за ним по старшинству брата, а по ганноверским законам должен был перейти к ближайшему представителю мужской линии. Кодекс Салических Франков, распространявшийся на многие европейские королевские дома, строго запрещал женщинам вообще, а также наследникам по женской линии в частности, наследование Ганноверского трона.

Ганновер не был частью британской короны, а лишь самостоятельным княжеством в немецком имперском союзе. По поручению суверена, в его отсутствие княжеством управляла коллегия дворянских советников (т.н. секретариократия ) под руководством премьер-министра. В политическом отношении Ганновер был для Британии ахиллесовой пятой и обузой на континенте. После завершения войны с Наполеоном, Венский конгресс демонтировал Священную Римскую Империю Германской нации. В стремлении вернуть Европу к довоенному состоянию, было создано Королевство Ганновер на основе существовавшего ранее княжества. На тот момент не было нужды в королевском электорате и в имперском казначействе. Королевство становилось конституционной монархией на британский манер, где королевскую семью содержал Парламент. В 1831-33 годах Вильгельм IV согласовал для королевства Ганновер проект новой Конституции, упразднявшей королевскую казну в Мюнстере и передававшей ее вместе с королевским имуществом в ведение Ганноверского сословного совета. Происходило объединение дотоле раздельных королевского и министерского бюджетов. Генерал-губернатором был назначен 6-й сын Георга III, герцог Кэмбриджский. Де-факто Ганновер в 19 веке уже не был британским владением. Де-юре - был таковым до 1837 г., когда на ганноверский трон вступил Эрнст-Август, дядя Виктории, который назвал себя Эрнстом II Ганноверским. Это не было обидой, нанесенной Виктории ее неизбранием на трон Ганновера. Наоборот, это было дипломатической победой Виктории и ее матери, герцогини Кентской, в их борьбе за британский трон ценой Ганновера. Однако, став королем на континенте, Эрнст-Август полностью сохранил за собой британский герб династии и создал тем самым так называемый герб притязания .
Эрнст-Август был 5-м сыном Георга III. Род. В 1771 году, в 1793-95 участвовал в Нидерландских походах, в 1799 с титулом герцога Камберлендского вошел в Палату Лордов. В 1813 участвовал в Кульмском сражении. Был он гусарским полковником в войне против Наполеона, потерял правый глаз и хромал на одну ногу. В 1815 вступил в брак с Фридерикой Мекленбург-Штрелитц, сестрой прусской королевы Луизы. При берлинском дворе Эрнст-Август фанатично следовал прусской военной выправке.

Король Георг IV приблизил к себе Камберленда, выделял его среди иных принцев, сделал с 1827 г. командиром королевской конной гвардии. Камберленд представлял интересы партии тори в королевском доме, и был негласным вождем их крайне реакционного крыла. Тори были одержимы твердой решимостью препятствовать всякому дальнейшему торжеству демократического принципа. По этой причине в больших городах Англии, издавна тяготевших к либеральным свободам, Камберленд был фигурой непопулярной. Известно, что против него и премьера Веллингтона всеми доступными средствами интриговали британские виги (предки нынешних либералов). В 1829 году в Британии вновь возник спор об амнистии полных прав католикам. (В свое время Король Яков II внезапно сменил свою протестантскую веру на католическую и попытался реставрировать католическую церковь, за что был свергнут). Камберленд был глубоко верующим протестантом, и выступил даже против Веллингтона, поправ партийные интересы. Партия тори раскололась. Он сделал свой выбор, который понравился королевскому дому, и жена его была официально причислена к королевской фамилии. Это расценивалось как заявка на трон, и привело к тревогам в рядах оппонентов. Снова заговорили о том, не назначить ли Камберленда генерал-губернатором в Ганновер. Адольф, герцог Кэмбриджский, желания к отставке с поста генерал-губернатора не выказал, и вопрос повис в воздухе.

Мать принцессы Виктории, герцогиня Кентская, казалась постоянно озабоченной, что злые дядья умышляют покушение на жизнь ее дочери, и прежде всего угрюмый Камберленд, который мог бы стать наследным принцем легче, если он переживет Викторию. Во время ее младенчества постоянно распускались слухи, что она едва ходит , поскольку больна ногами . Камберленд, якобы, в доверительном разговоре высказывался, что между ним и троном стоит лишь одна слабая человеческая жизнь , которая ему мешает. Виктория в своих воспоминаниях добавляла к этому, что ее матери внушили страх, что еда в доме однажды была отравлена одной бессовестной кухаркой, состоявшей на тайной службе у Камберленда, и что планировались имитации несчастных случаев. Виктория никогда не оставлялась в комнате одна, ей не разрешалось ходить по лестницам иначе, чем за руку сопровождающего. Особенно усилились страхи после окончательного водворения в мрачный Кенсингтонский дворец, где была организована слежка слуг друг за другом. Семья питалась в основном молоком и хлебом, использовала только серебряную посуду. Несмотря на предосторожности, по неясным обстоятельствам, в 1825 году Виктория получила тяжелую дизентерию, и даже ее личный лечащий врач потерял голову , а прочие врачи напрочь устранились. Ее болезнь настолько встревожила двор, что вернувшись с маневров, Георг IV приказал увеличить ей содержание до 4 тысяч фунтов в год, в то же время сыну своего любимого брата Камберленда - до 6 тысяч фунтов, хотя он стоял дальше от трона . Герцогиня подала жалобу в Палату Лордов, которая в ответ выразила свое сочувствие принцессе, и ее впервые назвали предположительной наследницей трона, в перспективе . Пособие уравняли до 6 тыс. фунтов.

Но тут умер Георг IV, и королем стал Вильгельм IV, известный своей любовью к популизму. Он начал с того, что уволил немецких музыкантов и французских поваров Георга IV, а Камберленда - с поста командира гвардии. Таким образом, нападки на Камберленда были и от вигов, и из среды оппозиционных тори, и из народной прокатолической среды. Церковь осуждала его моральные стороны. Поговаривали, что шрамы на лице Камберленда были на самом деле получены им при самозащите слуги-корсиканца перед тем, как герцог убил его. А также - что герцог был повинен и в других преступлениях. Но хуже всего было то, что он алчно добивался британского трона и противился праву наследования народной любимицы Виктории.

Тем временем Вильгельму явно не везло с наследниками. Сначала королева Аделаида родила мертвого ребенка, потом еще одного, который скончался спустя 10 дней, затем еще мертвую двойню. Явно назревал генетический крах . Шансы Виктории как наследной принцессы все явственнее росли. Уже не надеясь на собственное потомство, Вильгельм и Аделаида хотели бы воспитать Викторию как собственную дочь. Счеты с Камберлендом были сведены в течение первого года правления Вильгельма IV. Уже летом 1831 года правительство тори ушло в отставку. Виги победили с огромным перевесом, был избран новый парламент. После отставки лидеров тори Пиля и Веллингтона правящим стал кабинет вигов лорда Мельбурна. Борьбу за личные права несовершеннолетней принцессы виги подняли на уровень предвыборной борьбы, которая фактически зрела целое столетие из-за отказа четырех ганноверских Георгов от дальнейших демократических реформ после Славной Революции.

За день до своей кончины Король Вильгельм IV повелел Веллингтону передать Камберленду его волю - отправляться в Ганновер. На второй день после кончины короля собрался Королевский Совет. Юная королева пришла туда демонстративно одна, без сопровождения статс-дам и фрейлин. Поцеловав ее руку, Камберленд сухо поклонился и, прихрамывая, гордо удалился из зала. Он был уже королем Ганновера. Немедленно по вступлении на трон Эрнст-Август объявил, что изданную без его согласия (в качестве наследника престола) конституцию 1833 года он не считает для себя обязательной. Палаты были распущены, должностные лица освобождены от присяги этой конституции и потребована присяга старой конституции 1819 года. Что за король без собственности?..

В знак общественного удовлетворения разрешением династической ситуации с Ганновером, Викторией и Камберлендом, были изготовлены медалевидные жетоны, так называемые To Hanover counters или Cumberland Jacks . Они являлись сатирой на ссылку герцога в Ганновер, изображая его гарцующим рядом с драконом или вслед за ним, что пародировало сюжет Св. Георгия и дракона, с надписью TO HANOVER , и с непроизносимым подтекстом Back to Hanover (обратно в Ганновер), или To Hell and Hanover (к черту и в Ганновер). Они использовались в качестве фишек для карточных игр или игровых жетонов. Коронованный герцог в большинстве версий изображался с обезьяньей физиономией и шашкой наголо, вместо копья. Особенная издевка этого выпуска состоит в том, что Британия всегда воспринимала Ганновер как охотничьи угодья короля. Зловредный дракон служит у Камберленда в роли гончей собаки, с которой его навсегда отправили туда на охоту.

За чеканку фальшивых монет полагалась смертная казнь, но по закону фальшивыми считались лишь монеты, полностью повторяющие королевские. Благодаря этому в Англии еще в 18 веке возникло интересное явление: чтобы избежать смертной казни, делали нарочито неправильные надписи в легенде монет; коверкали слова, а то и помещали юмористические надписи или надписи с политическим подтекстом. Пропаганда при помощи жетонов в Англии в то время была очень распространенной практикой. Пропагандистские токены - не деньги, а маленькие медальки или фишки , выпускавшиеся частными лицами. Описанные медальки еще называются Hanover Sovereigns .

Аверсы фишек этой серии обычно изображают молодой портрет королевы Виктории, смотрящий влево. Его сопровождают легенды типа HMGM Quen (с ошибкой) Victoria, Victoria Queen of Great Britain или Victoria Regina и т.п. В некоторых случаях на срезе портрета могут появляться инициалы изготовителя. Встречаются ошибки: Quen (в осн. у LAUER), Regnia, TO VER.

Появление фишек TO HANOVER приписывается Томасу Хэллидею, из Бирмингема, в 1837 году. Первым типом, вероятно, был следующий: Victoria Queen Of - Great Britain (разделенная легенда), шашка в ножнах, дракон хвостом касается ноги лошади, диаметр 22.2-22.6 мм, вариации медные, brass-bz, позолоченные. Позднее встречаются разновидности по числу голов дракона (от 1 до 3) и виду шашки (шпаги) - наголо или в ножнах.

Следует отметить, что существуют позолоченные фишки и их двойники без позолоты, чеканенные теми же штемпелями; зачастую позолота частично или полностью слезла, а состав сплава точно не установлен, не известно даже, латунь это или бронза, что в общем случае классифицируется как brass-bz . На самом деле металл может варьироваться от светлой бронзы до тусклой или темно-тонированной латуни. Изготовленный из латуни жетон имитирует золотой соверен, однако следует отметить, что собственно соверены с портретом королевы Виктории стали чеканить только после ее официальной коронации в 1838 году.

Огромное количество фишек, произведенное различными изготовителями, объясняется их популярностью в период правления королевы Виктории. Подавляющее большинство их - размера соверена, и только несколько разновидностей - полусоверена. Эта более поздняя эмиссия адекватно представлена другими популярными сериями фишек - Prince of Wales Model Half Sovereigns (модельные полусоверены принца Уэльского).

Обычно встречаются даты в интервале от 1837 до 1879. Некоторые, с фиктивной датой 1830, были изготовлены нюрнбергской фирмой L.C.Lauer. Вариаций достаточно много. Основные подразделяются по количеству голов дракона и по дате. Даты после 1840 года зачастую просто отражают дату выпуска; до 1837 года включительно - являются отсылкой к историческим событиям, в частности, экземпляры, датированные 1830 годом.

Известно немного случаев, когда Вильгельм IV и Аделаида могли легитимно представить свою племянницу народу. При первом открытии парламента новым королем, Аделаида во время шествия королевской семьи поставила Викторию впереди себя, и народ приветствовал ее возгласами: Королева! Затем она поставила ее на парапет во дворце Св.Джеймса и народ кричал: Да сохранит господь обеих королев! Когда парламент вновь собрался в ноябре 1830, рассматривался вопрос о Виктории как наследной принцессе. Виги даже пели гимн в честь герцогини Кентской, которая воспитывает надежду нации. Благодаря описанному стечению обстоятельств, стало возможным устранение Эрнста-Августа с британского политического поля. Слово Jack - это его кличка в Англии. Слово это очень многозначное. В данном случае оно означает, что валет (Jack) не стал королем, и его побила дама - Виктория.

В 1851 году фишки TO HANOVER вместе с Prince of Wales Model Half Sovereigns продавались в Лондоне по пенни за пару. Схожесть ганноверских фишек с золотыми монетами, в особенности после повторного введения реверса со Св, Георгием и драконом в 1871 году, привела к множеству судебных преследований как их производителей, так и за подлог их в качестве золотых монет ничего не подозревающим гражданам. Однако их продажа являлась вполне легальной (в безобидных целях) пока Акт о подделке медалей от 1883 года не запретил продажу медалей , похожих на курсовые монеты. В 1877 году они продавались как картежные или иные игровые фишки, и стоили где-то в районе 4 шиллингов за оптовое количество - гросс (12 дюжин), или по пенни, при продаже поштучно. Также они были популярны у букмекеров, которые держали их в качестве амулетов на оборотах своих стендов, чтобы обеспечить появление доходов, адекватных их обязательствам. Их использование в качестве игровых фишек намного пережило времена их выпуска, и до сих пор их еще частенько находят в старых игровых ящиках.

Возможное существование фишки с легендой TO HELL OR HANOVER - К черту или в Ганновер - изображающей маленького дьявола впереди всадника, было заявлено R. Hawkins в 1959 году. Однако до сего дня эта разновидность так и не обнаружена. Разновидность надписи OFF TO HANOVER - долой в Ганновер! - встречается только на фишках-полусоверенах, без указания даты. Существуют интересные разновидности, датированные на аверсе 1854 годом, а на реверсе имеющие иную дату, но позже 1837. Одна из таких разновидностей к тому же имеет на аверсе оригинальную надпись TO BALACLAVA, приуроченную к Крымской кампании. Еще более странная разновидность - Eduardus VII DG Britt Omn Rex FD Ind Imp / малая дата 1830 - позолоченная бронза, диаметр 21.9 мм. Есть еще с десяток мало относящихся по тематике к английскому королевскому дому жетончиков, которые могли бы и вовсе не быть отнесены к тематике фишек TO HANOVER, если бы не какой-нибудь из элементов их оформления (дракон, дата, легенда или упоминание королевы).

В 1880 году накопилось около 30 судебных исков в отношении соверенов TO HANOVER. В 1883 некий Ингрэм Билбро получил 5 лет каторжных работ за хранение штемпеля для их производства. В 1883 Акт о подделке медалей окончательно сделал их реализацию нелегальной.

Послесловие.
Ганноверский орден Св. Георга был учрежден в 1839 г. Он рассматривался как высший орден королевского дома. Знак - крест темно-голубой эмали с изображением Святого Георгия в центре, носимый на ленте. Став королем, Эрнст-Август сам себя этим орденом и наградил. На звезде Св. Георгия вокруг такого же изображения помещался девиз NINQUAM RETRORSUM - назад - никогда …


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Юбилейные монеты

Самого быстрого человека планеты мо

News image

С момента завершения чемпионата мира по легкой атлетике прошла уже по...

В 2010 году Армения начнет чеканить

News image

Центробанк Армении в 2010 г планиурет выпустить монету в честь го...

Дизайн монет 2010 года серии «Прези

News image

Обнародован дизайн следующих четырех монет, которые будут отчеканены в рамках пр...

Нумизматы

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, около 600 лет назад. В ...

Нумизмат Яков Рейхель

News image

Рейхель (Яков Яковлевич, 1778 - 1856) - медальер, сын и уч...

Рассеяный коллекционер

News image

Кто-то теряет, кто-то находит. Народная мудрость. К сожалению, случается такое и ...