Нумизматика и нумизматы rss feed Нумизматика - Деньги западного мира - Нумизматическое свидетельство существования доселе неизвестного Селевкидского царя: Селевка VII Филометора

Рекламный блок

Интересное:

Реальная стоимость монет СССР

News image

Многих людей интересует, какова же реальная стоимость монет СССР. Наверняка у ...

Сколько стоит рубль?

News image

Современному коллекционеру необходимо разбираться не только в подлинности монеты, но и ...

Современная погодовка

News image

Многие люди собирают современную мелочь по годам, т.е. стараются собрать ме...

Авторизация





Нумизматическое свидетельство существования доселе неизвестного Селевкидского царя: Селевка VII Филометора
История - Деньги западного мира

нумизматическое свидетельство существования доселе неизвестного селевкидского царя: селевка vii филометора

Недавно была открыта новая монета с именем царя Государства Селевкидов, до этого не упоминавшегося в истории. Монета проливает свет на во многом запутанные и неполные данные о времени падения династии Селевкидов в первом веке до н.э. и дополняет информацию, полученную благодаря другой монете, давно опубликованной Альфредом Беллинджером. Мы начнем изложение с исторической справки, которая служит фоном для нового открытия.

Клеопатра Селена.

Клеопатра Селена, принцесса царского дома Птолемеев, была дочерью Птолемея VII Фискона и Клеопатры III. Она была замужем, по крайней мере, четыре раза: за Птолемеем VIII Латиром, и царями из династии Селевкидов - Антиохом VIII Грипом, Антиохом IX Кизикеном и Антиохом X Благочестивым.

После смерти Птолемея VII в 116 г. до н.э. его вдова Клеопатра III принудила своего старшего сына Птолемея VIII развестись с Клеопатрой IV, которая была одновременно и его сестрой, и взять в жены Клеопатру Селену, его младшую сестру. Позднее, в 107 г. до н.э., Клеопатра III разорвала отношения с Латиром, изгнала его на Кипр и отстранила Селену от сына.

Антиохи VIII и IX, были братьями по матери, являясь сыновьями Клеопатры Теи от Деметрия II и Антиоха VII соответственно. В 114/3 г. до н.э. разразилась война между братьями, которая была продолжена их потомками до самого падения Царства Селевкидов. Птолемеи были подстрекателями и сторонниками этих династических конфликтов, заключая браки с соперниками и оказывая им военную помощь.

Клеопатра IV после развода бежала в Сирию и стала женой Антиоха IX, в то время как Птолемей VII заключил союз с Антиохом VIII, скрепив союз браком своей дочери Трифены, сестры Селены, с Антиохом. В разгоревшемся конфликте Клеопатра IV была убита в Антиохии по настоянию Трифены в 112 г. до н.э., которая в свою очередь была казнена Антиохом IX, который захватил город. В 103 г. до н.э. Клеопатра III заключила союз с иудейским царем Александром Яннаем против Птолемея VIII, тем самым пытаясь противостоять возможному союзу Латира и Антиоха IX, послала подкрепление Антиоху VIII и отправила Селену к нему в качестве жены.

Грип был убит в Антиохии в 96 г. до н.э. своим соратником Гераклионом. Его вдова Селена затем вышла замуж за Кизикена. Старший сын Антиоха VIII, Селевк VI провозгласил себя царем и разгромил Кизикена, который затем умер в 95 г. до н.э. У Антиоха IX остался наследник Антиох Х Благочестивый, который взял в жены вдову отца Селену. Антиох Х изгнал Селевка VI из Антиохии. Тот бежал в Мопсос, где был убит толпой. Сыновья Антиоха VIII, Филипп I Филадельф, Антиох XI и Деметрий III, затем встали против Антиоха Х, кончина которого до сих пор весьма загадочна. По одним данным он погиб в битве с парфянами, оказывая помощь некой Лаодике, королеве неопределенного племени (92 г. до н.э.). По другим данным он был разгромлен и изгнан из своего царства Тиграном (83 г. до н.э.) Эта путаница будет иметь серьезное значение при датировке монет, речь о которых пойдет ниже.

Сыновья Селены.

У Клеопатры Селены было два сына от Антиоха Х. Они приезжали в Рим в 75-73 гг. до н.э. дабы быть признанными царями Египта. Цицерон говорит об этих людях, как о сыновьях Селены и царя Антиоха. Цицерон четко дает понять, что право принцев на Сирийский трон было уже признано, унаследовано от их отцов и предков. Римский Сенат не стал слушать их петицию на власть над Египтом. Одного сына звали Антиох, имя другого не упоминается в источниках современников. Аппиан говорит об Антиохе, как о сыне Селены и Антиоха Х и утверждает, что его называли Азиатским, благодаря тому, что он прибыл из Азии.

Беллинджер говорит о Селене, что она находилась где-то в Сирии с ее молодыми сыновьями от Антиоха Х во время правления Филиппа 1 Филадельфа в Антиохии (89-84/3 гг. до н.э.) и все еще обладала солидной властью, претендуя на трон от лица ее сына Антиоха после смерти Филиппа в 84/83 г. до н.э. Эти заявления происходят, благодаря публикации автором монеты в Музейных Заметка V (Museum Notes V), о которой речь пойдет ниже. Иосиф помещает Селену в Птолемею, под осадой Тиграна во время прибытия посольства от Хасмонейской царицы Александры-Саломеи (76-67 гг. до н.э.) к Тиграну. Автор говорит о Селене, как о царице, называя также ее Клеопатрой и затем царицей Сирии. Селена убедила жителей закрыть ворота перед Тиграном, который захватил город в 69 г. до н.э. и отправил Селену в Селевкию на Евфрате, где она и была убита.

После встречи в Антиохии римским посланником Пульхером Тигран покинул столицу и отправился на север, чтобы присоединиться к своему тестю Митридату в его войне против Рима. В это время Антиох XIII вошел в Антиохию и стал править. Римский полководец Лукулл не был против воцарения Антиоха, признавая его наследственное право. Начали чеканить новые тетрадрахмы в Антиохии, где правитель носит прозвище Филадельф. Здесь у нас есть нумизматическое свидетельство существования брата, имя которого не сохранила история.

Аппиан говорит, что Антиох XIII Азиатский правил только один год, в то время как Помпей был отвлечен другими делами и, что Помпей отнял у него власть над Сирией. Антиох потерпел поражение, которое послужило поводом к восстанию в Антиохии. Он выжил, но подстрекатели отправились в Киликию, где приняли Филиппа, сына Филиппа Филадельфа, в качестве кандидата на престол. В ходе последовавших интриг Антиох был взят в плен своим мнимым союзником Сампсицерамусом из Эмесы. Далее он отправил петицию к Помпею, дабы тот восстановил его в качестве царя в Антиохии (64 г. до н.э.). Помпей отказался, сказав, что не логично править Сирией царю из рода Селевкидов, разбитого Тиграном, а не римлянам, разгромившим Тиграна. Он также упрекал Антиоха в том, что он прячется в Киликии, в то время как Тигран правит страной. Таким образом, в 64 г. до н.э. Сирия стала Римской провинцией, и правлению Селевкидов пришел конец.

Селевк-Цибиосакт.

Другой Селевк кратко упоминается в источниках после событий (Кассий), описанных выше. Когда Птолемей XIII был свергнут в Египте, его дочь Береника IV, ставшая царицей Египта, отправила посла к некому Селевку из царского рода, формально признавая его свои мужем и соправителем (ок. 58 г. до н.э.). Когда он не был признан правителем, Береника приказала его казнить.

Кроме того, неизвестный из рода Селевкидов сватался к Беренике по свидетельству Порфирия, и умер из-за внезапной болезни. Согласно Беллинджеру, это, скорее всего, был брат Антиоха Азиатского, но он умер до того, как его план по вступлению на престол осуществился. Затем Филипп II, сын Филиппа Филадельфа, выдвинул свои претензии на царский титул, но римский проконсул и правитель Сирии Габиний не позволил ему занять трон (ок. 56 г. до н.э.).

Согласно Страбону, когда Береника взошла на египетский престол, в Сирию послали за мужем, неким Цибиосактом ( торговцем соленой рыбой ), который якобы принадлежал к царскому роду. Не выдержав его отвратительных манер, Береника казнила его через несколько дней. Беллинджер говорит о Цибиосакте, как о другом человеке, нежели говорит Порфирий, и называет его Селевк по прозвищу Цибиосакт .

Таким образом, в источниках развилась тенденция: второй сын Селены = Селевк (Кассий) = представитель царского рода (Порфирий) = Цибиосакт (Страбон). В своей генеалогической таблице рода Селевкидов Бабелон упомянул сыновей Антиоха Х и Клеопатры Селены как Антиоха XIII Азиатского и Селевка Цибиосакта.

Близкие параллели у Диона Кассия и Страбона, и схожести у Порфирия, конечно, говорят о том, что древние авторы описывают одного и того же человека. Однако до сегодняшнего момента не ни нумизматических, ни исторических сведений об имени второго сына Клеопатры Селены.

Монета Беллинжера: Клеопатра Селена и Антиох XIII Азиатский.

В Музейных заметках В.Альфред Беллинджер опубликовал бронзовую монету, предоставленную Г.Серингом, которая была отнесена к совместной чеканке Клеопатры Селены и Антиоха XIII. Вот описание: Л.с. Совмещенные женский и мужской бюсты, женский спереди. Точечный ободок. О.с. Треножник. .

Монета имеет номер, присвоенный обществом древней нумизматики (ANS) - 1948.100.2, и может быть увидена в онлайновой базе данных. Ошибочное написание Беллинджером титула царицы, похоже, отсутствует на самой монете. Конечно, монета корродированна и не в самой лучшей сохранности. Недавнее исследование монеты, однозначно определило пропущенную у Беллинджера строку как Антиох , подтверждая атрибуцию монеты, данную выше. Руководствуясь весьма сомнительными данными по находке монеты, Беллинджер отнес ее к монетному двору Антиохии и датировал ее 92 г. до н.э., когда Антиох Х был убит парфянами, и поместил ее в период между захватом города Деметрием III и началом обширной чеканки автономных городских бронзовых монет, которая началась в 92/91 гг. до н.э. и продлилась вплоть до воцарения Тиграна. Тем самым автор пошел против традиции, вслед за свидетельством Иосифа.

С другой стороны, Беллинджер представил и другую возможность, что монетный двор переехал в Киликию, где скрывалась Клеопатра с ее детьми. Это соответствует утверждению Помпея о том что Антиох Х прятался в Киликии, которое приводилось выше, и рассуждениям Беллинджера о том, что Клеопатра правила от имени своего сына откуда-то в данной области. Эта возможность сделает датировку гораздо менее точной, и поместит монету в промежуток между смертями Антиоха Х и Клеопатры Селены в 69 г. до н.э. Эта монета стала первым доказательством того, что Селена действительно претендовала на Сирийский трон совместно с одним из своих сыновей, Антиохом. Также она была отчеканена уже после смерти Антиоха Х. Утверждение Цицерона подтверждает права сыновей Селены на Сирийский престол, но не самой Селены. В противовес утверждение Иосифа указывает на ее собственное право царскую власть.

Монетный двор остается неопределенным и может находиться как в Сирии, так и в Киликии, но время чеканки попадает между 92-69 гг. если прав Иосиф и 83-69 гг., если прав Аппиан.

Новая монета: Клеопатра Селена и Селевк Филометор.

Описание:

Л.с. Совмещенные женский и мужской бюсты, женский спереди. Точечный ободок. О.с. Аполлон, стоящий влево с вытянутой правой рукой, держащий ветку?.Точечный ободок. Легенда помещена вокруг фигуры, как показано на прорисовке. Данная монета прекрасно дополняет монету, описанную Беллинджером. Только вместо имени Антиоха появилось имя Селевка. То, что он предстает как царь видно из сокращенного титула ВАС (BACI?EWC). То, что он является сыном Клеопатры Селены прекрасно видно из титула ФIЛОМНТОР ( любящий мать ). Получается, что пока безымянного для истории сына Селены, звали Селевк, и он представлялся в роли Селевкидского царя. Цицерон только упоминал о праве сына Селены на царский трон, но нет других литературных, нумизматических или археологических свидетельств о том, что он использовал это право.

Является ли Селевк Филометор с монеты Селевком Цибиосактом? Прямых доказательств этому нет. Стоит назвать этого царя Селевком VII Филометором, сыном Клеопатры Селены.

Датировка и монетный двор новой монеты определяются, как и у монеты Беллинджера: 92-69 гг. до н.э. или 83-69 гг. до н.э., Сирия или Киликия. Возникает серьезный хронологический вопрос по отношению к монете Беллинджера. Антиох XIII Азиатский правил единолично сразу после смерти Селены. То, что Селевк был жив при правлении брата, говорит титул Филадельф на монетах последнего, также как и возможные ассоциации между этим Селевком и данных о Цибиосакте. Выходит, Антиох, скорее всего, был старшим братом, хотя Цицерон этого и не говорит и нет нумизматических свидетельств. Предшествие единоличного правления Антиоха будет объясняться его старшинством. Это может также говорить о том, что его совместная монета с Клеопатрой Селеной была отчеканена раньше, чем такая же с именем Селевка. Выпускала ли Клеопатра Селена совместные монеты со своими сыновьями одновременно, подчеркивая их совместное правление? Благодаря ее конфликтам то с одним, то с другим сыновьями, время чеканки, скорее всего, было разное.

Другая трактовка может быть дана на основе очевидного различия материала и техники чеканки двух описанных выше монет. Это может говорить как о хронологической разнице чеканки на одном монетном дворе, так и о чеканке на разных монетных дворах. Если последнее верно, то Селена сменила место пребывания между выпуском этих монет. После смерти Антиоха Х, единственная известная из источников резиденция Клеопатры Селены - Птолемея. Этот город активно чеканил селевкидские монеты до конца второго века до н.э., с последним выпуском царской монеты от имени Антиоха IX. Данный город как нельзя лучше подходил для чеканки совместной бронзовой монеты, чья датировка будет тем самым существенно сужена до возвращения принцев из Рима (73 г. до н.э.) и взятие Птолемеи Тиграном (69 г. до н.э.).

В заключении хочется заметить, что это вторая известная монета с именем таинственной принцессы, чья кончина совпала с гибелью всего Государства Селевкидов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Юбилейные монеты

Монета Пеле

News image

Бразильский монетный двор выпустил 1283 медали – золотые, серебряные, бронзовые - ...

В Канаде выпущена золотая монета ве

News image

В Канаде необычным способом решили поднять авторитет местного монетного двора, - ...

Памятные и инвестиционные монеты Ба

News image

В рамках своей эмиссионной деятельности Банк России выпускает в обр...

Нумизматы

Коллекционер Николай Степанов

News image

Коллекционирование монет довольно древнее увлечение. У людей всегда вызывал интерес ср...

Нумизмат Яков Рейхель

News image

Рейхель (Яков Яковлевич, 1778 - 1856) - медальер, сын и уч...

Рассеяный коллекционер

News image

Кто-то теряет, кто-то находит. Народная мудрость. К сожалению, случается такое и ...