Нумизматика и нумизматы rss feed Нумизматика - Разное - Тройной фолларо Роджера Великого Графа

Рекламный блок

Интересное:

Реальная стоимость монет СССР

News image

Многих людей интересует, какова же реальная стоимость монет СССР. Наверняка у ...

Сколько стоит рубль?

News image

Современному коллекционеру необходимо разбираться не только в подлинности монеты, но и ...

Современная погодовка

News image

Многие люди собирают современную мелочь по годам, т.е. стараются собрать ме...

Авторизация





Тройной фолларо Роджера Великого Графа
Интересно - Разное

тройной фолларо роджера великого графа

Этот рассказ будет посвящен сицилийским норманнам и монете первого норманнского правителя Сицилии Роджера 1 Великого графа (1071-1101).

В течение всего нормандского правления сицилийскую казну и монетный двор обслуживали в основном мусульмане, хотя заведовали ими греки. Надписи на монетах часто делались по-прежнему по-арабски и год выпуска проставлялся в двух вариантах - по христианскому и мусульманскому летосчислениям. Несомненное влияние на весь чекан южноитальянских и сицилийских норманнов оказала самая высокоразвитая средневековая держава Византия. Как и в Византии 10-11 веков основной чекан монет шел из бронзы и золота. Серебряных монет норманны не чеканили вовсе да и сам стиль норманнских монет носит явно выраженный византийский характер, стречается и стифатная бронза. Монет Роджера 1 Великого Графа осталось крайне мало и они пользуются повышенным спросом среди нумизматов, проще найти золотые тари Роджера 1, бронза, особенно в хорошей сохранности, встречается гораздо реже. Данный тройной фолларо диаметром 30мм и весом 17, 6 г прекрасно сохранился и является самым крупным бронзовым номиналом Роджера 1 Великого Графа, реальная нумизматическая редкость. Фолларо (итал. follaro)—итальянская бронзовая монета, образцом для которой послужил фоллис. Бронзовые фолларо впервые чеканились в 10 веке правителями Гаеты, Неаполя и Сорренто,а также лангобардскими князьями Салерно и Капуи. Норманны, завоевав Южную Италию и Сицилию, продолжали выпуск фолларо. 60 фолларо = 1 золотое тари.

Данный тройной фолларо отчеканен был на монетном дворе в Милето (Калабрия ) в период с 1071-1101гг. На нем изображен сидящий на лошади сам граф со своим штандартом как показатель его графской власти, полученной от римского папы. По существовавшим тогда традициям при получении власти короли получали корону, а герцоги и графы - копье и штандарт.
Сохранилась легенда ROGERIVS COMES (Роджер граф), на аверсе изображена Богородица с сидящим у нее на коленях Иисусом, легенда же представляет собой белиберду, подражание латинской надписи, но резчик был, по-видимому, мусульманин и не понимал, что вырезает.
Однако он точно передал кресло, на котором сидит Богородица. Ничего не напоминает? Правильно - нос норманнских судов - драккаров!

Норманны, викинги – кто они?
Жестокие убийцы и грабители, великие воины, обогатившие своими военными нововведениями средневековое ратное дело, эффективные управленцы, создавшие самые процветающие государства раннесредневековой Европы – Англию, Нормандию, Сицилию и Южную Италию, Русь и Антиохийское княжество вместе с Эдесским графством??? Да все вместе!!!
Из грабителей и «западноевропейских ушкуйников», бича Божьего христианского мира 9-10 веков они превратились уже в 11-12 веках в надежный оплот папства и стали ударной силой Первого Крестового Похода.
Норманны поддержали папу Григория 7 в его борьбе с императорами и были той неодолимой силой, которая заложила основу светского могущества папства. Первый крестовый поход против арабов обьявил….граф Роджер со своими норманнами на Сицилии, заручившись папской буллой. Они сделали возможным авторитетный призыв Урбана 2 к Первому крестовому походу и составили самую боеспособную часть первого крестоносного воинства, покрыв себя славой при Дорилее и Антиохии. Они, дети моря, обогатили военный опыт слаженным использованием тяжеловооруженной конницы и уже хорошо забытым в темные века грамотным ведением разведки.
Если брать легендарный норманнский 11 век, то без сомнения самым значительным норманном был Вильгельм Завоеватель, самым влиятельным среди норманнов – Роберт Гвискар, самым великим воином был его сын-бастард Боэмунд Тарентский, легенда Первого Крестового Похода, ставший первым князем Антиохии. А вот самым мудрым политиком этой великой нормандской четверки заслуженно считается младший брат вышеупомянутого Роберта Гвискара граф Роджер.

Сицилия - как много в этом звуке...
Остров Сицилия – самый большой и самый «несчастный» остров в Средиземном море. Перевалочный пункт из Европы в Африку, ворота между Востоком и Западом, между латинским и греческим миром, одновременно крепость, наблюдательный пункт и расчетная палата Средиземноморья, этот остров был достоин более счастливой участи, но судьба распорядилась иначе. Все более или менее значимые силы постоянно боролись за его обладание – финикийцы, греки, римляне, готы, потом византийцы, владевшие островом на протяжении почти трех веков начиная с 535 года.
Византийское присутствие не принесло облегчения острову, до этого разграбленному варварами, который для Константинополя являлся лишь опорной базой в борьбе за континентальную Италию и за господство в Средиземноморье. Непрерывно растущие налоги, произвол чиновников, постоянные наборы солдат для участия в многочисленных войнах, которая вела Византийская империя - все это обескровило хозяйство острова и обрекло его население на обнищание. Не помогло Константинополю и образование на Сицилии фемы , то есть военно-административного округа, где военная и гражданская власть сосредоточивалась в руках его главы - стратега. Недовольство политикой метрополии охватило не только островитян, но и затронуло часть самих византийцев, живущих на Сицилии. Появление здесь арабов относится к тому времени, когда набирал силу Арабский халифат, границы которого на Западе достигли берегов Атлантики. В 827 году Сицилию потрясло очередное восстание, которое поднял командующий византийским флота на Сицилии Евфимий. Когда ему пришлось совсем тяжело, он обратился за помощью к арабскому эмиру Зиядаталлаху из Ифрикии (территория современного Туниса). И арабы не заставили себя долго ждать! Однако завоевание острова арабами растянулось на несколько десятилетий. В результате некоторые сицилийские города договорились с арабами о сохранении своей автономии, отделавшись выкупом и обязавшись платить им ежегодную дань.
На рубеже нового тысячелетия с новой силой разгорелись войны с участием Византии, которая никак не могла смириться с потерей этого острова. А затем в дело вмешалась еще одна сила - южноитальянские норманны. В арабской Сицилии зрели свои внутренние противоречия, что привело к обострению отношений между сицилийскими арабами и африканскими берберами, на острове стали расти сепаратистские настроения. И тогда история снова повторилась!!! На этот раз уже один из арабских эмиров позвал на помощь норманнов!

Когда из Сицилии последовал очередной призыв о помощи, на этот раз уже от арабов, норманны в 1061 году пересекли Мессинский пролив, захватили город Мессину, ставший плацдармом для их дальнейших завоеваний и двинулись дальше сначала в союзе с другими арабами, потом уже самостоятельно. Любопытно, что в том же 1061 году норманнская тяжелая конница Вильгельма Завоевателя правда со второй попытки, но все-таки растоптала под Гастингсом англосаксонскую пехоту и превратила герцога Нормандии в английского короля.
Через 30 лет норманны под предводительством графа Роджера, получившего этот титул от римского папы в 1071 году, завоевали весь остров. Роджер не стал ничего ломать, как это нередко происходит при смене власти, а постарался сохранить и приумножить все ценное, что было на острове при арабах. А ценного на Сицилию арабы в 9-10 веках, когда мусульманский мир переживал подьем, принесли ой как много!
Важнейшим нововведением арабов явились грандиозные работы по мелиорации острова. Сицилия покрылась густой сетью водных каналов и других ирригационных сооружений, что позволило настолько поднять урожай, что его объем в 8-10 раз превышал количество посевного материала.
Фантастические цифры для европейского средневекового сельского хозяйства!А переход к новым формам севооборота обеспечивал уже тогда сбор двух-трех урожаев в год.
Еще одним существенным моментом в развитии сельскохозяйственного производства явилось выращивание арабами новых высокодоходных культур, ранее совершенно неизвестных на острове, да и во всей Европе, например,сахарный тростник, хлопчатник, миндаль, фисташки, дыни, тутовое дерево, хна, индиго и, конечно же, цитрусовые. Многие из этих продуктов Сицилия начала экспортировать, а по производству и вывозу шелка, бывшего ранее монополией китайцев, она уступала в регионе только мавританской Испании. Остров стал крупным экспортером зерна и кожи, арабы приступили также здесь к серьезному освоению местных полезных ископаемых, таких, как свинец, ртуть, серебро, сера, соль и т.д..

Роджер сохранил с небольшими изменениями хорошо отлаженной государственной машины. Он сохранил за арабами ведение земельных и финансовых дел, которыми занимался специальный диван (совет). А первый министр, управлявший текущими делами на острове, получил титул эмира эмиров . В норманнскую эпоху на Сицилии христианские храмы часто строили архитекторы-арабы не только в арабском стиле, но и даже с арабскими куфическими надписями вокруг изображений христианских святых. Впрочем, в 11 веке в испанской Кастилии во времена реконкисты имела хождение монета тоже с арабскими надписями, где король Альфонс именовался эмиром католиков , а римский папа - имамом церкви Христа .


Есть на английском языке такая фраза «selfmade man», так вот она полностью характеризует графа Роджера. Будучи самым младшим из 7 братьев Отвилей, он самым последним прибыл в Италию из Нормандии, когда его братья уже были сложившимися воинами и владельцами разных хорошо укрепленных замков на юге Италии, а на момент смерти, формально будучи всего лишь графом, считался одним из самых выдающихся государей Европы того времени и его зятьями были три короля – Филипп Французский , Конрад Германский и Кальман Венгерский. Он преобразил Сицилию и заложил основы ее дальнейшего процветания прежде всего небывалой в средневековой Европе той поры веротерпимостью. В одном из сохранившихся документов говорится: Латиняне, греки, евреи и сарацины будут судимы согласно их закону . Граф Роджер пошел еще на один смелый и революционный для своего времени шаг. В рядах его войск и флота, формировавшихся ранее в основном из христиан, появились отряды из сицилийских мусульман. Он даже активно протестовал, когда при осаде восставшей Капуи многие его сарацинские воины под влиянием св. Ансельма, жившего в стане осаждающих, стали переходить в христианство. Он был прагматиком и понимал, что в случае папского отлучения моральный дух его воинов может упасть, будучи же мусульманами, они всей душой были ему преданы. А позже уже при его сыне Роджере 2 флотом Сицилии командовал сарацин, которого норманны именовали Филиппом.
Нестандартные шаги Роджер предпринял и в международных делах, а одной из основных проблем были отношения с папством. Римские Папы пытались рассматривать остров как свою вотчину и не только духовную. Но Роджер показал характер, добившись права самому назначать католических епископов. Характер противоречивых отношений с Папством особенно проявился в подходе Роджера к вопросу о крестовых походах. Так, он остался глух к папским призывам принять участие в первом крестовом походе. В итоге в Первом Крестовом походе приняли активнейшее участие неуспевшие осесть на землях или как-то обделенные норманны из разных других областей, в основном из Нормандии и юга Италии под общим предводительством Боэмунда Тарентского, остальные остались дома « на хозяйстве». Его ближайшие преемники также придерживались подобной политики, делая все возможное для того, чтобы избежать участия в бессмысленной борьбе против сарацин, с собратьями которых они строили и укрепляли Сицилийское государство. В 1130 году уже при Роджере 2, сыне графа Роджера, оно было провозглашено королевством и в его состав вошла также значительная часть юга континентальной Италии (Апулия, Калабрия, Базиликата, а позже и Неаполь).
Что еще сказать о графе Роджере? Он без сомнения обладал плодовитостью Отвилей. В сохранившихся до нашего времени источниках упоминается о том, что у него было от 13 до 17 детей от разных матерей, из которых на трех он был женат.
Роджер Великий Граф скончался 22 июня 1101 года в столице своих континентальных владений в калабрийском городе Милето в возрасте 70 лет, из которых он 44 года провел на юге и 40 лет отдал Сицилии, сначала он отдал 30 лет своей жизни борьбе за Сицилию, а потом в течение последующих 10 лет отстраивал эффективную модель управления островом. Символично, что он умер в городе Милето, который стал первым приобретением в его долгой, полной битв и тревог жизни. Именно в Милето была отчеканена эта большая бронзовая монета.

Норманнам посвящены многие главы книг по средневековой европейской истории, автор статьи рекомендует всем заинтересовавшимся историей норманнов прочесть двухтомник Джона Норвича и книгу Дэвида Дугласа Норманны: от завоеваний к достижениям . Все эти книги сейчас продаются во многих книжных магазинах Москвы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Юбилейные монеты

Кто придумал олимпийскую монету-201

News image

Конкурс на лучший эскиз монеты, посвященной Олимпиаде-2012, проводился в рамках де...

Хоккейные деньги

News image

Три памятные серебряные монеты серии Выдающиеся спортсмены России по...

Регби на новых евромонетах Франции

News image

Французский монетный двор выпустил в обращение две монеты посвященные регби. Эт...

Нумизматы

Нумизматы не останавливаются ни пер

News image

В наше время многие увлекаются нумизматикой – коллекционированием монет. В наше вр...

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, около 600 лет назад. В ...

Коллекция цента за миллион

News image

В Нью-Йорке на всеобщее обозрение была выставлена коллекция монет достоинством в ...