Нумизматика и нумизматы rss feed Нумизматика - Разное - Клады

ортомол, f orthomol vital

Рекламный блок

Интересное:

Реальная стоимость монет СССР

News image

Многих людей интересует, какова же реальная стоимость монет СССР. Наверняка у ...

Сколько стоит рубль?

News image

Современному коллекционеру необходимо разбираться не только в подлинности монеты, но и ...

Современная погодовка

News image

Многие люди собирают современную мелочь по годам, т.е. стараются собрать ме...

PC на шипиловской компьютерная помощь строгино в любое время

Авторизация





Клады
Интересно - Разное

клады

Наша страна богата самыми разными ресурсами - нефтью, газом, углем, золотом. Но помимо этого добра есть у нас огромные запасы того, что мы редко воспринимаем всерьез. Речь идет о скрытых в земле или под водой сокровищах, в том числе о кладах. Но если кто-то веками прятал (или терял) какие-либо ценности, кто-то может их и добыть.

Индустрия обогащения

Не стоит думать, что идеей поиска сокровищ одержимы только герои приключенческих романов и кинофильмов. На самом деле, по некоторым оценкам, сейчас под водой лежит более трех миллионов кораблей, многие из которых буквально набиты золотом, например те, что затонули на пути из Америки в Европу во времена конкисты. Немало таит в себе и земля. На Западе кладоискательство давно превратилось в выгодное дело. Достаточно почитать международные новости за последние годы, чтобы представить не только масштабы поисковых мероприятий, но и экономический эффект от них:

В Великобритании обнаружены сокровища викингов, стоимость которых специалисты оценили в {pound}750 тыс.,- пишет газета Daily Mail.- В Британском музее заявили, что это первая подобная находка за последние 150 лет. Клад обнаружили двое британцев - Дэвид и Эндрю Уэланы, которые увлекались поисками древних захоронений...

В Атлантике найден крупнейший в истории человечества подводный клад. Американская компания, специализирующаяся на розыске затонувших кораблей, обнаружила старинный галеон, на борту которого хранилось до 500 тыс. старинных монет из золота и серебра. Вес извлеченного сокровища превышает 17 тонн, а стоимость составляет около $0,5 млрд ,- сообщил телеканал CNN.

На острове Робинзон-Крузо в принадлежащей Чили группе островов Хуан-Фернандес на глубине 15 м обнаружен клад стоимостью $10 млрд,- пишет Guardian.- Как заявил Фернандо Урибе-Этксеверриа, адвокат частной чилийской компании Wagner, которая ведет поиски, это самое крупное сокровище в истории. Искатели сообщают, что нашли примерно 600 бочек с золотыми монетами и драгоценностями инков...

Британское правительство разрешило американской компании Odysseus заняться поисками и подъемом на поверхность крупнейшего подводного клада. Он находится на английском военном корабле Sussex, который покоится на дне у берегов Испании около города Кадис. Этот бриг затонул в 1694 году с огромным грузом золота и серебра. По некоторым оценкам, его стоимость сейчас составляет около {euro}3,5 млрд ,- сообщает испанская газета Diario de Cadiz.

А что же Россия и страны бывшего СССР? Можем ли мы похвастаться сенсациями подобного уровня? Наши успехи заметно скромнее:

В лесу на горе Тепе-Оба в районе Феодосии (Крым) найден самый большой клад в истории независимой Украины: более 10 тысяч монет времен крымского ханства .

Каратунский клад - самый крупный из кладов золотоордынских монет, известных науке (его вес составляет почти 36 кг),- был обнаружен при строительных работах в Апастовском районе Татарстана .

Археологи Балтийской экспедиции Института археологии РАН во время раскопок на месте взорванного Королевского орденского замка в Калининграде нашли клад с редчайшими медальонами, датированными поздним Средневековьем .

По сравнению с атлантическими миллиардами результат не особенно впечатляет. Неужели у нас нечего искать? Вовсе нет. Сейчас на Западе все чаще говорят о том, что самые грандиозные клады лежат именно в славянских землях. Речь идет, например, о могиле Чингисхана, которого погребли вместе с несметными сокровищами, о кладах Пугачева, Разина, о золоте Наполеона, схороненном где-то на пути из Москвы, о ценностях русских музеев, спрятанных гитлеровцами при отступлении.
Получается, все дело в организации поиска.
Любители-одиночки обычно вооружены ручными металлодетекторами, которые могут исследовать почву лишь на глубину 0,3-0,5 м (к сведению: тот самый клад на острове Робинзон-Крузо был найден с помощью специального робота Arturito, который способен сканировать землю на глубину 50 м). Но даже обладая сравнительно маломощной техникой, любители совершают, по некоторым данным, 99% всех археологических находок. И эта цифра, скорее всего, отражает истинное соотношение тех, кто занимается поиском кладов в частном порядке, и тех, кто представляет организации, например профессиональных археологов.
Подобный факт не может не настораживать, ведь наивно полагать, что в музей попадает все или хотя бы большинство из найденного любителями. Перечисленные выше сенсации касаются случаев, когда речь идет о кладах с колоссальной стоимостью, о сокровищах, которые невозможно утаить, не легализовав их. Любой здравомыслящий человек понимает: нельзя тайком поднять со дна галеон с грузом в годовой бюджет какой-нибудь республики, а потом безраздельно властвовать им, оставаясь подпольным миллиардером. Это удалось лишь Эдмону Дантесу - графу Монте-Кристо.
Одно дело, когда кладоискательством занимается крупная компания вроде упомянутой Odysseus, делая это в рамках закона и платя налоги. Здесь в выигрыше и государство, и частные лица, включая акционеров этих компаний, и музеи, которым будет продана часть находок. Но когда речь идет о тысячах одиночек-любителей, которые мечтают найти если не клад, то хотя бы что-нибудь ценное, крайне сложно предугадать, чем все закончится. Здесь невозможно проследить за тем, как ведутся поисковые работы, каким образом происходит извлечение найденных вещей, их идентификация, а главное - куда они потом деваются. Поэтому вполне понятно, что профессионалы любителей не жалуют, ведь именно благодаря последним появляются разрытые курганы и могильники, а большинство найденных ценностей, как правило, отправляется через черный рынок за рубеж, оседает в частных коллекциях, о которых сами владельцы нередко предпочитают молчать, или просто гибнет. Музеям же достаются лишь жалкие крохи.
Многое также упирается и в существующее законодательство.

Закон - что дышло...

С давних пор все, что найдено в земле, у нас считалось принадлежащим государству. И тому, кто нашел клад, либо вообще ничего не доставалось, либо его ждали большие неприятности: допросы и даже пытки под благовидным предлогом не утаил ли чего . Платить небольшие вознаграждения за найденное стали лишь в XIX веке. К тому же такое понятие, как культурная и историческая ценность , появились сравнительно недавно. Поэтому если кто-то находил древние золотые и серебряные монеты, то вряд ли мог купить на них что-либо, а если и продать, то лишь по цене лома.
В советские времена все ценности, найденные в земле, объявлялись национальным достоянием. Счастливчику предстоял нелегкий выбор: либо довольствоваться официальным вознаграждением от государства в размере четверти стоимости клада, либо попытаться сбыть найденное с реальной перспективой угодить за решетку, либо оставить клад у себя и никому о нем не говорить.
Сейчас времена несколько иные. Принятый в 1994 году Гражданский кодекс, с одной стороны, облегчает участь нашедшего, с другой - позволяет трактовать ситуацию как угодно. Так, согласно ст. 233, клад - это зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право... Следовательно, если какой-нибудь варяг после удачного похода (вариант - разбойник после дела , буржуй перед экспроприацией) зарыл награбленное в земле, замуровал в стене или спрятал в дупле, а потом не смог или не захотел забрать, это однозначно клад. Но если кто-нибудь из них не сокрыл, а случайно обронил кошелек с деньгами, перстень с изумрудом или даже (вдруг) потерял сундук серебра, то, согласно ст. 227, для нашедшего это уже не клад, а находка.
Как поступать с кладами, вроде бы понятно. Та же 233-я статья говорит, что найденное ...поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т. п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное .
Значит, найдя сундук с золотом на своем приватизированном участке, можно прыгать от счастья и прикидывать, на что потратить всю вырученную от продажи клада сумму? Не совсем так: если в сундуке есть ...вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в госсобственность . Собственнику участка причитается лишь половина, с которой ему, как физическому лицу, надо еще заплатить налоги. А если клад найден на твоем участке кем-то еще, но поиски велись с твоего разрешения, эти 50% вы поделите еще пополам, если только ранее не заключили письменное соглашение о каких-то иных условиях.
Что же касается находки, то ее по закону нужно вернуть либо владельцу, либо государству, которое постарается найти владельца.
Еще одна интересная деталь: ГК считает кладом только то, что является деньгами или ценными предметами. Но ценность - понятие растяжимое, ведь люди вполне могут считать какой-нибудь гвоздь, выпавший из Ноева ковчега, несравненно более ценной вещью, чем любую из драгоценностей, найденную в зарытой шкатулке.
В общем, любому неискушенному в юридических тонкостях человеку ясно: при желании можно на законных основаниях обернуть дело так, что находка, как и века назад, принесет лишь неприятности. А ведь помимо претензий со стороны государства можно нарваться и на повышенное внимание со стороны криминальных структур, которые захотят войти в долю. Поэтому вполне естественно, что те, кто в частном порядке занимается поиском кладов (или ценностей в широком смысле этого слова), стараются не светиться.

- Пора навести порядок

...Конечно, пока поиск ведется кустарными методами, пока почти все найденное поступает преимущественно на черный рынок или оседает в частных коллекциях, а музеи получают в основном лишь то, что дарят или продают им отдельные честные кладоискатели, вряд ли государству будет от этого ощутимая польза. Скорее, наоборот.
Получается, нужно опять все делать централизованно, как в советские времена? Разумеется, нет. С одной стороны, имеет смысл гораздо активнее проводить изыскательские работы, организуя поисковые компании, выделяя средства из бюджета или привлекая их со стороны. С другой, пора, наконец, навести порядок в законодательстве.
К примеру, Сергей Кочетков недоумевает, почему у нас в стране с поиском золотых самородков связано столько проблем. Разнообразная аппаратура в продаже появилась, но применять ее по назначению частные лица далеко не всегда имеют право. Нашедший самородок может запросто попасть под статью. Между тем в Канаде или Австралии любой человек, купивший лицензию, может спокойно заниматься поиском самородного золота, продавать его через официальные структуры. Как известно, добыча золота на многих приисках прекращена из-за нерентабельности процесса. Но ведь это касается именно промышленной добычи - отдельные старатели вполне могли бы с выгодой заняться поиском драгметаллов.
Существуют проблемы и с профессиональной оценкой кладов. До тех пор пока на черном рынке за предмет старины будут платить в 10 раз больше, чем предлагают госструктуры, находки будут уходить в тень. Из-за отсутствия качественной экспертизы возникают и курьезные, если бы не печальные, ситуации. Известен случай, когда людей, вскрывших древний склеп, поймали на месте преступления с изъятыми из могилы золотыми и серебряными украшениями, но не смогли привлечь к ответу. Почему? Оказывается, для возбуждения уголовного дела надо знать точную стоимость находки. А местные эксперты не взялись определить денежный эквивалент ценности.
Напрашивается вывод: если действительно воспринимать сокрытое в земле как ценный во всех отношениях и весьма богатый ресурс, необходимо относиться к нему бережно и со знанием дела.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Юбилейные монеты

Монета Уна и Лев

News image

Когда 18-ти летняя Виктория вступила на трон, в июне 1837 го...

Монета «Игрушечный поезд» номиналом

News image

Новейшая линзовидная монета создающая иллюзию движущегося под елку игрушечного поезда. Эт...

Монеты в память 300-летия со дня ро

News image

Национальный банк Румынии 16 декабря 2009 года выпустил монету в че...

Нумизматы

Бартоломей Иван Алексеевич

News image

Бартоломей Иван Алексеевич — генерал-лейтенант, известный ученый нумизмат и археолог, пи...

Коллекция цента за миллион

News image

В Нью-Йорке на всеобщее обозрение была выставлена коллекция монет достоинством в ...

Коллекция из пяти тысяч монет

News image

Не каждый коллекционер может считать себя обладателем уникальной коллекции. В эт...