Нумизматика и нумизматы rss feed Нумизматика - Новости нумизматики - Звук фальшивой и настоящей монеты

Рекламный блок

Интересное:

Реальная стоимость монет СССР

News image

Многих людей интересует, какова же реальная стоимость монет СССР. Наверняка у ...

Сколько стоит рубль?

News image

Современному коллекционеру необходимо разбираться не только в подлинности монеты, но и ...

Современная погодовка

News image

Многие люди собирают современную мелочь по годам, т.е. стараются собрать ме...

Авторизация





Звук фальшивой и настоящей монеты
Интересно - Новости

звук фальшивой и настоящей монеты

Новое исследование объясняет, почему некоторые люди рассказывают истории о том, как они или их знакомые различили звук фальшивой и настоящей монеты на слух.
Мотоцугу Судзуки (Mototsugu Suzuki) из криминалистической лаборатории (Criminal Investigation Laboratory) полицейского управления Токио (Tokyo Metropolitan Police Department) разработал систему, способную распознавать поддельные монеты по звуку.
Большинство людей уверено, что мелочь в кошельке или кармане только мешает, однако в некоторых случаях без неё не обойтись. В той же Японии существуют монеты достоинством 500 иен, а это примерно $5. Однажды их даже изымали из оборота из-за большого количества подделок.
Традиционно подлинность монеты определяется по её внешнему виду и удельному весу. Плюс этого метода в том, что нет необходимости покупать какое-то сложное оборудование (достаточно простейшего микроскопа и весов). Минусы – проверяющему нужны некоторые навыки и достаточно много времени на проверку большого количества подозрительных монет. А пробу на ходу не определишь.
Судзуки предложил свой быстрый и простой метод проверки металлических денег и описал его в статье в журнале Forensic Science International.
Для того чтобы понять, настоящая или фальшивая перед вами монета, надо бросить её на наклонную поверхность так, чтобы она скатилась и упала на брусок или подставку из латуни. Затем записать получающийся звук с помощью микрофона и проверить его на компьютере.
Мотоцугу выяснил, что звук подлинной падающей монеты (достоинством 500 иен) характеризуется четырьмя пиками в диапазоне частот от 5 до 20 килогерц. В то время как фальшивки показывают три пика, а некоторые четыре, но с небольшим сдвигом по значению.
В дополнение Судзуки предлагает составлять базы данных по разным видам монет, чтобы в случае обнаружения очередной порции фальшивок была возможность установить их принадлежность к той или иной партии подделок, и, соответственно посчитать, сколько именно монет было отчеканено определённым мошенником.
Кроме того, если усовершенствовать технологию и создать небольшой механизм, который бы определял поддельные деньги, то им можно было бы оснащать автоматы, которые принимают монеты в качестве оплаты. Только для этого надо установить те же закономерности для денежных единиц других достоинств и других стран.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Юбилейные монеты

Вышла монета с изображением жительн

News image

В Германии 12 ноября 2009 года отчеканена серебряная монета в 10...

Серебряные доллары

News image

Скоро в продаже появятся серебряные доллары, выпущенные Монетным двором Соединенных Шт...

Монета в честь визита Папы Римского

News image

С 8 по 15 мая 2009 года его Святейшество Папа Ри...

Нумизматы

Рассеяный коллекционер

News image

Кто-то теряет, кто-то находит. Народная мудрость. К сожалению, случается такое и ...

А. В. Орешников – выдающийся русски

News image

Столетний юбилей выхода в свет книги А. В. Орешникова «Русские мо...

П. В. Зубов – выдающийся коллекцион

News image

Павел Васильевич Зубов, один из крупнейших коллекционеров-нумизматов России, скончался неожиданно в ...