Нумизматика и нумизматы rss feed Нумизматика - Новости нумизматики - Монета развенчала голливудский миф о красоте Клеопатры

Рекламный блок

Интересное:

Реальная стоимость монет СССР

News image

Многих людей интересует, какова же реальная стоимость монет СССР. Наверняка у ...

Сколько стоит рубль?

News image

Современному коллекционеру необходимо разбираться не только в подлинности монеты, но и ...

Современная погодовка

News image

Многие люди собирают современную мелочь по годам, т.е. стараются собрать ме...

Авторизация





Монета развенчала голливудский миф о красоте Клеопатры
Интересно - Новости

монета развенчала голливудский миф о красоте клеопатры

На протяжении многих лет бессмертный образ Клеопатры ассоциировался с божественной красотой. Однако в этом заставила засомневаться монета, отчеканенная более 2 тысяч лет назад, и недавно обнаруженная в одном из банковских хранилищ.

В отличие от голливудской версии, представленной Элизабет Тейлор на экране в 1963 году, у настоящей Клеопатры был низкий лоб, выдающийся подбородок, тонкие губы и крючковатый нос.

На обратной стороне монеты изображен Марк Антоний, образ которого разочаровывает в меньшей степени. У римского императора, в отличие от актера Ричарда Бертона, были глаза навыкате, крючковатый нос и чрезвычайно толстая шея. Монета, пролежавшая в хранилище более 85 лет, скоро будет выставлена на всеобщее обозрение в Шефтон музее университета Ньюкасла.

Это поразительно, ведь Антоний и Клеопатра в нашем представлении всегда были секс-символами, - говорит директор университетского музея археологии Линдсей Алласон Джонс. - Мало того, что их внешность разительно отличается от Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона, если присмотреться к образу на монете внимательнее, то можно обнаружить, что у Клеопарты не было зубов .

Примечательно, что римские источники отмечают, ум, харизму и соблазнительный голос Клеопарты, но в них ничего не говорится о ее красоте. Сексуальный имидж Клеопатры - это творение Голливуда. Монета полностью развенчивает этот миф. Возможно, Клеопатра и соблазнила Юлия Цезаря и Марка Антония, но отнюдь не была красавицей , - говорит ученый.

Нумизматическая находка, происхождение которой датируется 32-ым годом до нашей эры, по размеру не более пятипенсовой монеты. Они принадлежит антикварному обществу Ньюкасла-на-Тайне.

Вполне вероятно, что серебряные динары чеканились монетным двором Марка Антония, и были созданы теми, кто хорошо знал изображенных на них особ. На стороне монеты с изображением головы Марка Антония есть слова: Antoni Armenia devicta (Для Антония, Армения покорена). Изображение Клеопатры сопровождает надпись: Cleopatra Reginae regum filiorumque regum (Королева королей, королева своих детей, которые короли ).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Юбилейные монеты

Новые портреты

News image

Монетный двор США представил четыре новых портрета, которые появятся в 20...

С 2010 года Испания начинает серию

News image

С 2010 года Испанское королевство запланировало серию памятных евромонет, посвященную Па...

Монета «Рождественский подарок»

News image

На Рождество принято дарить подарки. Сама душа поет просто от сч...

Нумизматы

Бартоломей Иван Алексеевич

News image

Бартоломей Иван Алексеевич — генерал-лейтенант, известный ученый нумизмат и археолог, пи...

Коллекция цента за миллион

News image

В Нью-Йорке на всеобщее обозрение была выставлена коллекция монет достоинством в ...

Коллекция из пяти тысяч монет

News image

Не каждый коллекционер может считать себя обладателем уникальной коллекции. В эт...