Нумизматика и нумизматы rss feed Нумизматика - Новости нумизматики - Клады

Рекламный блок

Интересное:

Реальная стоимость монет СССР

News image

Многих людей интересует, какова же реальная стоимость монет СССР. Наверняка у ...

Сколько стоит рубль?

News image

Современному коллекционеру необходимо разбираться не только в подлинности монеты, но и ...

Современная погодовка

News image

Многие люди собирают современную мелочь по годам, т.е. стараются собрать ме...

Авторизация





Клады
Интересно - Новости

клады

Клады находили, находят и будут находить. А мы будем рассказывать про них самое интересное. В этот раз представляем Вашему вниманию еще две истории.

Остров Большой Абако
Большой Абако – второй по величине остров Багамских островов, хорошо знакомый всем яхтсменам мира. Узкий пролив отделяет Большой Абако от Малого Абако, благодаря этому проливу очень быстро можно исследовать все побережье острова. В сосновые леса острова часто наведываются охотники – здесь встречаются кабаны, а на водоемах много уток.

Обширные прибрежные мелководья просто кишат рыбой, здесь встречаются марлин и парусник. Удобные закрытые бухты острова уже давно облюбовали яхтсмены, парусный сезон здесь длится с весны до осени. На острове построено очень много современных пристаней для яхт.

Первые поселенцы приплыли на остров из Нью-Йорка в XVIII веке, они активно занимались земледелием и в основном выращивали хлопок. Поначалу им удавалось получать большие урожаи, но вскоре почвы истощились, и специализация острова резко поменялась – жители занялись кораблестроением, а кроме того, ловили рыбу и спасали тонущие суда, ведь кораблекрушения случались здесь довольно часто.

Кстати, до сих пор существует много легенд о местонахождении затонувших сокровищ. Легенды эти не беспочвенны – не так давно два бизнесмена из Нассау в одном из затонувших кораблей случайно обнаружили слитки серебра и золотые монеты времен испанского короля Филиппа IV. Находка была сделана недалеко от юго-западного берега острова Большой Абако и принесла счастливцам доход в 20000 долларов.

Волгоградская земля набита кладами
Если верить волжским легендам и сказаниям, Волгоградская область набита кладами. Причем некоторым из них перевалило уже за 700 лет. Самое большое число «кладовых» преданий связано с именами главных российских бунтовщиков и разбойников, вождей крестьянских войн XVII–XVIII веков – Степаном Разиным, Кондратием Булавиным и Емельяном Пугачевым. Безусловным лидером по части закапывания кладов их искатели считают Стеньку Разина.

Вербный клад и драгоценные бугрыЛегенды гласят, что одно из самых крупных разинских сокровищ спрятано в рукотворном кургане у села Песковатка в нынешнем Городищенском районе. Говорят, незадолго до своей смерти пригнал Степан Разин по «полой воде» к Песковатке струг, доверху груженный серебром и золотом. А когда высокая вода ушла, засыпал этот струг с помощью друзей-разбойников землей. Для того чтобы приметить место, Разин собственноручно посадил на сотворенном им кургане вербу. Однако вскоре лихого атамана поймали, его товарищей перебили, так что некому было указать царским сыщикам точное место «вербного клада», а сам Разин ни под какими пытками место это не выдал. С тех пор и местные жители, и приезжие охочие люди перерыли немало песковатских курганов, порубили немало верб, но заветной разинской так и не нашли.
Согласно легендам, Разин, которого при жизни многие современники считали колдуном, после смерти, обернувшись призраком, ходил по земле, в местах своих былых походов, и охранял спрятанные им клады, до смерти пугая охотников до атаманского золота. Так, например, в числе кладов, оставленных в волжской земле Степаном Разиным, легенды называют «шатрашанский» клад. Он, согласно преданиям, был зарыт «царем донских разбойников» в селе Шатрашаны бывшей Симбирской губернии. По слухам, уже после казни Разина один из волжских бурлаков повстречал его призрак в месте, где вроде бы атаман и зарыл шатрашанский клад. Насмерть перепуганный бурлак после этого зарекся ходить по «кладовым местам».
О страсти Стеньки Разина к сокрытию награбленных сокровищ в холмах, курганах и буграх свидетельствуют и другие легенды. Согласно одной из них, атаман имел привычку закапывать горшки с золотом в высоких буграх на правом берегу Волги, особенно в ее среднем течении. Эти горшки, как говорят, «разбросаны» по волжскому берегу на территории нынешних Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Самарской областей. Более других «горшковых» мест известен Стенькин бугор, который располагается у деревни Банновки в Саратовской области. Примечательно, что этот бугор находится между устьем реки Большой Еруслан и селом Золотое. Говорят, что название села тоже было выбрано не случайно
«Бугорная» логика Разина была вполне здравой: далеко не всегда удача благоволила разбойникам, особенно если нарывались лихие люди на струги со стрельцами. Спрятанные на «черный день» атаманом в береговые бугры горшки с золотом и серебром становились ресурсом выживания разинской «бригады» в такие неудачные периоды. Сколько закопанных «про запас» горшков покоится до сих пор в волжских береговых холмах, точно не может сказать никто.
Из других кладовых мест Стеньки Разина, которые тревожат до сих пор умы и сердца охотников за разбойничьими копями, чаще всего называют «Стенькину тюрьму» – ущелье, расположенное километрах в десяти-двенадцати от бывшей слободы Даниловки (ныне один из райцентров Волгоградской области), а также Стенькин утес и Ураков бугор, которые находятся чуть выше города Камышина. Согласно легендам, именно в этих местах зарыта большая часть золота и драгоценностей, награбленных Разиным у царицынских купцов и представителей царского двора, некстати повстречавшихся на пути разбойников. По слухам, под Камышином следует искать и легендарный «Атаманский глаз» – невероятной красоты и размеров алмаз, захваченный Разиным во время персидского похода.
Впрочем, не обижен легендами о сокровищах Разина и Волгоград. В 1914 году, неподалеку от царицынской церкви Святой Троицы, внезапно провалилась земля. В провале горожане обнаружили несколько скелетов и гробов. Как потом оказалось, это было начало подземного хода, по которому разбойники Разина передвигались к городской пристани, на которой атаман разгружал сокровища, награбленные у местных купцов. Попытка пройти по подземному ходу не увенчалась успехом: земля продолжала обваливаться, и желающих рискнуть жизнью ради сокровищ не нашлось.
Золотые корона и пушки Пугачева
Впрочем, не только Степан Разин оставил кладовой «привет» потомкам в волгоградской земле. Другой легендарный разбойник Емельян Пугачев схоронил у села Лесной Карамыш в нынешнем Даниловском районе Волгоградской области большой клад. По одной из версий, пугачевский клад был зарыт в земле, по другой – затоплен в болоте возле речки Карамыш. Местные жители периодически вспоминают об этих сокровищах и отправляются на их поиски. Правда, безрезультатно: болото у речки Карамыш уже давно пересохло.
А вот что не перестает тревожить современных кладоискателей, так это поиски золотой короны Емельяна Пугачева. Согласно местным преданиям, невероятной красоты пугачевская корона, усыпанная бриллиантами, была спрятана вождем мятежных крестьян в одном из курганов близ станицы Пугачевская в Котельниковском районе Волгоградской области. Именно в этой короне Пугачев провозгласил себя царем Петром Третьим, когда начал готовиться к походу на Москву.
Другой пугачевский клад можно сегодня надеяться найти разве что с помощью водолазов. Во время строительства Цымлянского водохранилища в зону затопления угодила станица Зимовейская – родина Разина и Пугачева. Вместе с ней на дно искусственного моря ушел и старинный женский монастырь. Спустя несколько лет после этого жители станицы Пугачевской обнаружили старинную записку, в которой сообщалось, что под вековым дубом у зимовейского монастыря по приказу Емельяна Пугачева был зарыт большой клад. Однако достать его из-под многометровой толщи воды теперь представляется маловероятным.
К этой истории, по слухам, также имеет отношение «царь Емельян». По словам ветеранов – участников Сталинградской битвы, во время боев за центр города летом или осенью 1942 г., после одной из немецких бомбежек, внезапно обрушился берег Волги. Изумленные защитники Сталинграда увидели в открывшейся воронке несколько старинных чугунных пушек, судя по всему, изготовленных в Петровскую эпоху. Внутри пушечных стволов находились золотые и серебряные украшения, драгоценные камни. Несколько бойцов подбежали к пушкам и стали доставать из стволов кольца и серьги, однако новый налет немецкой авиации смел неожиданно обнаруженный клад с лица земли. В начавшейся огненной круговерти защитникам города на Волге было уже не до старинных кладов.

Телега Петра и кони Батыя
Собственно, это не совсем его, и не совсем клад. Петр Первый, дав приказ о начале строительства Волго-Донского канала, отправил на Волгу немецкого инженера с телегой, почти полностью загруженной золотыми деньгами. Однако у селения Петров Вал, на реке Иловля в Камышинском районе Волгоградской области, телега немца то ли сама перевернулась и упала в реку, то ли ей кто-то помог… Одним словом, немецкий инженер погиб при исполнении служебных обязанностей, а деньги царя Петра Великого упокоились в реке Иловля. Или в другом месте, если падению телеги немецкого инженера все же помогли лихие люди…
Другие лихие люди – современники Петра Первого – избрали подземелье у хутора Бубновский Урюпинского района для того, чтобы спрятать войсковую казну донского атамана Кондратия Булавина. Булавин в разгар Северной войны со шведами поднял мятеж в русском тылу, фактически превратившись в «русского Мазепу». Ходили слухи, что антиправительственные действия Булавина финансировал в том числе шведский король Карл XII, надеясь тем самым ослабить русского царя. Однако «второй фронт» против Петра Великого открыть на Дону не удалось. Булавин был разгромлен и казнен. А вот казну его повстанческого войска найти не удалось. Вполне вероятно, что она до сих пор и лежит в урюпинском подземелье.
Много слухов, легенд и преданий о кладах скрывает волжская земля. Однако поистине золотой мечтой волгоградских кладоискателей остаются кони хана Батыя. Как утверждают «охотники за сундуками», ханский клад зарыт где-то на берегу реки Ахтубы, чуть ниже города Ленинска, в Ленинском районе Волгоградской области. В одном из ахтубинских курганов якобы находятся золотые кони с рубиновыми глазами. Отлиты они из золота, собранного баскаками Батыя с жителей Рязани и Киева. Золотые кони Батыя находились в столице Золотой Орды вплоть до того времени, пока войско хана Мамая не было разгромлено на Куликовом поле. После этого огромные золотые кони исчезли. Далеко увезти их не могли, кони были очень тяжелые. Кладоискатели поэтому склонны доверять версии о том, что вековой «конюшней» для Батыевых коней стал один из ахтубинских курганов. Только вот какой именно – так до сих пор и не выяснили…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Юбилейные монеты

Монета «Рождественский подарок»

News image

На Рождество принято дарить подарки. Сама душа поет просто от сч...

Монета Уна и Лев

News image

Когда 18-ти летняя Виктория вступила на трон, в июне 1837 го...

Монета Пеле

News image

Бразильский монетный двор выпустил 1283 медали – золотые, серебряные, бронзовые - ...

Нумизматы

Подросток-нумизмат

News image

15-летний Девипрасад Мангарадж (Deviprasad Mangaraj) из Индии добился всемирной известности за...

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, около 600 лет назад. В ...

Нумизматы не останавливаются ни пер

News image

В наше время многие увлекаются нумизматикой – коллекционированием монет. В наше вр...