Нумизматика и нумизматы rss feed Нумизматика - Новости нумизматики - Известные незнакомцы. Деньги Словакии

Рекламный блок

Интересное:

Реальная стоимость монет СССР

News image

Многих людей интересует, какова же реальная стоимость монет СССР. Наверняка у ...

Сколько стоит рубль?

News image

Современному коллекционеру необходимо разбираться не только в подлинности монеты, но и ...

Современная погодовка

News image

Многие люди собирают современную мелочь по годам, т.е. стараются собрать ме...

Авторизация





Известные незнакомцы. Деньги Словакии
Интересно - Новости

известные незнакомцы. деньги словакии

Где то в Моравии, 863 год.

Маленький городок спрятавшийся среди холмов жил своей обычной жизнью, утром люди высыпали на улицы, кто за водой, кто на рынок, кто на работу. Томас, живший на окраине города, имевший репутацию человека со странностями, был ремесленником с весьма завидной фантазией, знавшим греческий язык и письменность.

Жители этого городка старались с ним не встречаться, разве только по необходимости, когда понадобится подлатать что-нибудь.

Ранним утром холмы обволок густой туман, роса стекала с травинок, покрапывал осенний дождь, городок утонул в густой пелене. И в это самое время Томасу не спалось, он вышел на улицу, хотя это утро ни сколь не привлекало его к прогулке. Пройдя мимо пары домов, он увидел то, что в дальнейшем сильно изменило его жизнь.

По дороге, ведущей в центр городка, не спеша двигались два человека. Томас остолбенел, увидев две движущиеся прямо на него фигуры в черных рясах и с капюшонами на головах. Ну и зрелище!

Незнакомцы подошли ближе. Они заговорили с Томасом, и внутри у него немного потеплело, когда он услышал родную для него славянскую речь и мягкие голоса путников.

Уже через полчаса они сидели в теплом и уютном домике ремесленника, попивая горячий бульон.

- Кто вы? - спросил Томас.

- Меня зовут Мефодий, - ответил старший на вид путник, - а это мой младший брат Константин.

- Мы служители Божьи, - заговорил Константин, - пришли в Моравию по поручению византийского императора Михаила, дабы принесть весть о жизни, смерти и воскресении Господа нашего Иисуса Христа, и донести это благо на понятном для славян языке.

Мефодий добавил:

- Около года мы работали над письменностью и переводом, вот труды наши.

Томас увидел книгу, которая была исписана всякими закорючками:

- Что это?

- Это написанное Евангелие, послание Божье!

Проповедь братьев на понятном моравскому населению славянском языке заложила основу национальной церкви, но вызвала недовольство немецкого католического духовенства. Константин и Мефодий были обвинены в ереси и в 867 году были вызваны римским папой Николаем I. Прибыв в Рим в 868 году, братья уже не застали папу Николая I в живых. Новый папа Адриан II стремился к союзу с Византией и разрешил им распространение славянских книг и славянского богослужения. Придя в Рим, Константин тяжело заболел. Чтобы умереть монахом, он принял постриг, взяв себе имя Кирилл. Мефодий вернулся в Моравию, но из-за разгоревшихся в ней междоусобиц отправился в Паннонию, область на юго-западе теперешней Венгрии, населенной тогда славянами. Там он был радушно принят князем Коцеллом и продолжил свою миссионерскую деятельность. Немецкое духовенство, стремившееся расправиться с Мефодием, путем интриг добилось его заключения в темницу. После освобождения из тюрьмы Мефодий продолжал свою деятельность в Моравии, занимался переводом Библии на славянский язык. Скончался св. Мефодий в 885 году, в сане архиепископа моравского.

Шли столетия, менялись правители, пропадали и появлялись города и страны. Городок Томаса оказался в государстве Чехословакия.

После образования государства Словакия в 1939 году возникла потребность в независимом денежном обороте внутри государства, были выпущены Словацкие монеты и банкноты. Что на них изобразить?

Словакия была марионеточным государством, зависимым от Германии. Однако выпущенные монеты и банкноты отражали национальную самобытность страны. Это было связано с тем, что агрессору было важно создать своего рода рекламу новому порядку , устанавливаемому в захваченных странах. В результате монета достоинством 20 крон 1941 года выпуска стала носить на себе каноническое изображение Кирилла и Мефодия, скромных служителей Господних, принесших нам азбуку. Их часто рисуют идущими по дороге с книгами в руках.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Юбилейные монеты

20 тысяч монет с изображением Джекс

News image

Частный английский монетный двор Pobjoy Mint выпустил по заказу Центрального ба...

А.П. Чехов на монете Тувалу

News image

Австралийский монетный двор (г. Перт), продолжая серию монет «Великие умы Ро...

Дизайн монет 2010 года серии «Прези

News image

Обнародован дизайн следующих четырех монет, которые будут отчеканены в рамках пр...

Нумизматы

П. В. Зубов – выдающийся коллекцион

News image

Павел Васильевич Зубов, один из крупнейших коллекционеров-нумизматов России, скончался неожиданно в ...

Нумизмат Яков Рейхель

News image

Рейхель (Яков Яковлевич, 1778 - 1856) - медальер, сын и уч...

Рассеяный коллекционер

News image

Кто-то теряет, кто-то находит. Народная мудрость. К сожалению, случается такое и ...