Нумизматика и нумизматы rss feed Нумизматика - Новости нумизматики - Интересные факты о деньгах

Рекламный блок

Интересное:

Реальная стоимость монет СССР

News image

Многих людей интересует, какова же реальная стоимость монет СССР. Наверняка у ...

Сколько стоит рубль?

News image

Современному коллекционеру необходимо разбираться не только в подлинности монеты, но и ...

Современная погодовка

News image

Многие люди собирают современную мелочь по годам, т.е. стараются собрать ме...

Подробности гидроизоляция стен у нас.

Авторизация





Интересные факты о деньгах
Интересно - Новости

интересные факты о деньгах

Кое-что из мира нумизматики так прочно закрепилось в нашей повседневной жизни, что мы уже и задумываться перестали о значении некоторых понятий.

Вот, например, что такое лепта из всем известного фразеологического оборота? Первоначально лептой в древней Греции называли самую малую меру веса, использовавшуюся для измерения металлов. Когда в Греции появились медные монеты, их тоже стали называть лептой. Такие монеты чаще других приносились в качестве пожертвований в храмы (все-таки основная масса прихожан не могла себе позволить богатые дары). Кстати, лепта – одна из самых «живучих» монет, она просуществовала до настоящего времени. Непосредственное отношение к деньгам имеет и исконно русское слово «напортачить». На Руси портачами называли фальшивомонетчиков, соответственно «напортачить» означало «начеканить фальшивых монет».
Вообще, о монетах можно рассказать много любопытных и занимательных вещей, как и о целых их коллекциях. Например, оказывается, что древние так же были не чужды нумизматических радостей. Одна из самых богатых древних коллекций относится к XIII в., и принадлежала она одному зажиточному китайцу. За свою жизнь он собрал замечательную коллекцию, общий вес которой достигал чуть меньше 500 кг, а самая старая монета в ней дотируется чуть ли не 200 г. до н.э.!
А вот жители Тулузы и ее окрестностей до сих пор имеют возможность найти старинные монеты при перестройке собственных домов. Дело в том, что еще в конце XIIв. местный граф засеял поля вокруг своей цитадели золотыми монетами. Этот средневековый прототип Буратино, очевидно, тоже надеялся получить прекрасный урожай.
Монеты древней Руси тоже обнаруживались в самых неожиданных местах. Как известно, золотые монеты применялись русскими князьями и царями, как наградные знаки, а не как деньги, но обладатели таких монетных медалей находили им самое разнообразное применение. Например, кое-кто не жалел закладывать их в фундамент новостроящегося дома. А кто-то отдавал на пожертвования в храмы, где чаще всего их потом и находили историки. Существовала традиция подвешивать наиболее ценные монетки к иконам в знак благодарности или покаяния. Иногда с таких икон потом делались списки, где чудотворный образ запечатлевался вместе с привешенными к нему монетами.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Юбилейные монеты

Нумизматический раритет F1

News image

В рамках 17 этапа чемпионата «Формулы-1», который проходит на новой тр...

Рождественские монеты

News image

Банк Латвии выпустил в обращение две рождественские монеты. Банк Латвии сегодня вы...

Монета Брайля

News image

Американский монетный двор выпустит монету, посвященную памяти изобретателя шрифта для сл...

Нумизматы

Рассеяный коллекционер

News image

Кто-то теряет, кто-то находит. Народная мудрость. К сожалению, случается такое и ...

П. В. Зубов – выдающийся коллекцион

News image

Павел Васильевич Зубов, один из крупнейших коллекционеров-нумизматов России, скончался неожиданно в ...

Нумизмат Яков Рейхель

News image

Рейхель (Яков Яковлевич, 1778 - 1856) - медальер, сын и уч...