Нумизматика и нумизматы rss feed Нумизматика - Уздеников. Монеты России ХVIII-ХХ вв - О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г

Рекламный блок

Интересное:

Реальная стоимость монет СССР

News image

Многих людей интересует, какова же реальная стоимость монет СССР. Наверняка у ...

Сколько стоит рубль?

News image

Современному коллекционеру необходимо разбираться не только в подлинности монеты, но и ...

Современная погодовка

News image

Многие люди собирают современную мелочь по годам, т.е. стараются собрать ме...

Авторизация





О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г
Библиотека - Уздеников. Монеты России ХVIII-ХХ вв

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова. Появление этой монеты бы­ло несомненно связано с одним из многих проектов, разрабатывав­шихся в то время и имевших целью, во-первых, пополнение казны за счет усиления эксплуатации монетной регалии, а во-вторых, эконо­мию в монетном производстве дефицитного серебра. Наиболее веро­ятно, что интересующий нас проект, оставшийся нереализованным, предусматривал замену всей серебряной разменной монеты медной.

Пробный медный гривенник 1726 г. (рис. 1) весьма примечателен благодаря двум его особенностям: примерно с середины XIX в. он имеет прочно закрепившееся среди коллекционеров-любителей на­звание меншиков гривенник , а вензель Екатерины I, расположен­ный на его оборотной стороне, существенно отличается от всех вензе­лей, когда-либо помещавшихся на русских монетах.

Дополнительные названия присущи целому ряду русских монет, например: фамильный полуторарублевик 1835 — 1836 гг., рейхе-левские рубль и полтина 1845 г., коронационные рубли 1883 и 1896 гг. и т. п. При этом каждое такое название вполне объяснимо. Что же касается меншикова гривенника , то на первый взгляд это название мало чем обосновано. Действительно, меншиковыми вро­де бы могли называться и все другие пробные монеты, появившиеся в годы правления А. Д. Меншикова. Более того, в специальном указе Анны Иоанновны имя Меншикова прямо связано с низкопробными серебряными гривнами 1726 г., которые изымались из обращения на­равне с фальшивыми монетами. И тем не менее только пробный мед­ный гривенник 1726 г. почему-то получил название меншиков , хо­тя это название не фигурирует ни в одной серьезной работе по рус­ской нумизматике, опубликованной в России до 1917 г.

Чем же необычен вензель, помещенный на оборотной стороне это­го гривенника? Составлен он из литеры I (Императрица) и литеры Е (Екатерина). Как и во многих других вензелях, обе литеры по­вторены как бы в зеркальном отражении — этим достигалась симмет­ричность вензеля. В вензель также включен дополнительный элемент в виде греческой буквы гамма , не имеющий никакой видимой связи с литерами I и Е . Именно этот дополнительный элемент и придает вензелю на гривеннике 1726 г. совершенно особый характер. Дело в том, что на русских монетах XVIII — начала XX в. встречаются 47 различных вензелей (в том числе три вензеля на фантастических но­водельных монетах), и ни один из этих вензелей, кроме рассматрива­емого нами, не содержит элемента, который не являлся бы составной частью литеры или цифры, входящей в вензель. Очевидно, что такая исключительность вензеля на гривеннике 1726 г. не могла быть слу­чайной, в связи с чем естественно напрашивается вывод: дополни­тельный элемент, включенный в этот вензель, должен нести какую-то смысловую нагрузку.

Чтобы разобраться в этом вопросе, напомним, что в некоторых вензелях применялось сочленение литер, когда часть одной литеры одновременно является принадлежностью другой. Примером может служить симметричный вензель Елизаветы I, помещавшийся на мед­ных монетах массового выпуска 1757 — 1762 гг. (рис. 2); в этом вен­зеле верхняя часть литеры Е (Елизавета) является в то же время частью латинской литеры Р (Петровна). Если предположить, что прием сочленения был использован и в вензеле на гривеннике 1726 г., то можно обнаружить, что нижняя часть двух симметричных литер I и нижняя часть гамма-образного элемента образуют в сочленении литеру М довольно характерной конфигурации (рис. 3). Если же сравнить эту литеру в вензеле на монете с литерой М в вензеле, поме­щенном на решетках балюстрады дворца А. Д. Меншикова в Санкт-Пе­тербурге (рис. 4), то окажется, что обе эти литеры практически одинако­вы по начертанию.

Как же расшифровывается вензель на решетках Меншиковского дворца? Будучи составлен из двух симметричных латинских литер Р и литер А и М , он может иметь несколько вариантов прочте­ния. Согласно одному из них, изложенному в книге Н. В. Калязи-ной, литеры Р и А следует расшифровывать как Петр Алексее­вич (имея в виду Петра I), литеру М — как Меншиков , а вторую литеру Р считать повторением первой для обеспечения симметрич­ности вензеля. По второму варианту литера Р расшифровывается как Петр (имея в виду Петра I), литеры А и М — как Алек­сандр Меншиков , и вторая литера Р — как симметричное повторе­ние первой. Можно, наконец, предположить и третий вариант, когда литера Р будет расшифровываться как Петр (имея в виду Петра II), литеры М и А — как Мария Александровна (имея в виду стар­шую дочь Меншикова, ставшую невестой Петра II), а вторая литера Р — по-прежнему как симметричное повторение первой. Так как первый и второй варианты расшифровки не имеют принципиальных различий, остается выяснить, какой вариант наиболее правомерен — два первых или третий?

Этот вопрос был бы легко решен в том случае, если бы удалось ус­тановить дату изготовления решеток. К сожалению, таких сведений на сегодня нет, хотя известно, что постройка дворца была в основном завершена в 1720 г. Поэтому воспользуемся следующими сведения­ми. 7 мая 1727 г. было официально оглашено завещание Екатерины I, согласно которому сын казненного царевича Алексея становился на­следником престола и должен был жениться на одной из дочерей А. Д. Меншикова. Известно также, что до оглашения этого докумен­та, содержание которого было, несомненно, навязано Екатерине I Меншиковым, последний не только не афишировал, но всячески скрывал свое намерение женить будущего императора на собственной дочери. Поэтому объединенный вензель жениха и невесты если и мог появиться на решетке дворца, то только после 7 мая, а к этому време­ни внук Петра Первого уже стал Петром Вторым, что не могло не получить соответствующего отражения в его вензеле. И действитель­но, все известные вензеля Петра II обязательно содержат цифру И — примером тому служат вензеля на двух пробных монетах 1727 г. (рис. 5, 6). Вензель же, составленный из двух симметричных латин­ских литер Р и не содержащий цифрового элемента, несомненно должен принадлежать Петру I, что подтверждается наличием такого вензеля на ряде датированных предметов: например, на полушке 1721 г. (рис. 7), на полковом армейском знамени 1712 г., хранящемся в Государственном Эрмитаже и т. д.

Если же литеры Р в вензеле на решетке Меншиковского дворца могут иметь отношение только к Петру I, то литера М в этом вензе­ле и точно такая же литера в вензеле на гривеннике 1726 г. должна расшифровываться как Меншиков .

В результате вырисовывается примерно такая картина. А. Д. Мен­шиков, ставший после смерти Петра I полновластным правителем го­сударства и проявлявший в это время особую заботу о прославлении и увековечении своих заслуг и своего имени, решается в 1726 г. на весьма рискованный шаг: нарушая все каноны, он предпринимает по­пытку поместить на общегосударственной монете объединенный вен­зель — свой и императрицы. Как мы видели, подобный опыт у свет­лейшего к этому времени уже был: в вензеле на решетках дворца его имя объединено на равных с именем Петра I. Но общегосударственная монета — это не решетка балюстрады в собственном дворце, вольности на которой могли в крайнем случае вызвать лишь неудо­вольствие царя. Именно поэтому присутствие литеры М в вензеле на монете было тщательно замаскировано, что позволяло в случае необходимости отклонить любые обвинения. И тем не менее, видимо, какой-то безвестный любитель русской нумизматики уже в XIX в. все же обнаружил литеру М в вензеле Екатерины I на медном гривен­нике 1726 г., правильно истолковал ее значение и вполне обоснован­но окрестил эту монету хотя и неофициальным, но получившим ши­рокую известность именем — меншиков гривенник .

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Юбилейные монеты

Рождественская монета Андоры «Матер

News image

Новая рождественская монета Андорры из серии, которая ежегодно пополняется 6-граммовым ше...

В Британии продается монета, создан

News image

Общественный гнев на мошенничающих банкиров не является признаком нашего времени, о ...

А.П. Чехов на монете Тувалу

News image

Австралийский монетный двор (г. Перт), продолжая серию монет «Великие умы Ро...

Нумизматы

Рассеяный коллекционер

News image

Кто-то теряет, кто-то находит. Народная мудрость. К сожалению, случается такое и ...

Антонин Прокоп

News image

Антонин Прокоп (4 июня 1876), выдающаяся личность среди чешских нумизматов и ...

Коллекционер Николай Степанов

News image

Коллекционирование монет довольно древнее увлечение. У людей всегда вызывал интерес ср...