Нумизматика и нумизматы rss feed Нумизматика - Уздеников. Монеты России ХVIII-ХХ вв - О чеканке монет с заглубленными надписями

Рекламный блок

Интересное:

Реальная стоимость монет СССР

News image

Многих людей интересует, какова же реальная стоимость монет СССР. Наверняка у ...

Сколько стоит рубль?

News image

Современному коллекционеру необходимо разбираться не только в подлинности монеты, но и ...

Современная погодовка

News image

Многие люди собирают современную мелочь по годам, т.е. стараются собрать ме...

Авторизация





О чеканке монет с заглубленными надписями
Библиотека - Уздеников. Монеты России ХVIII-ХХ вв

В XVIII — XIX вв. в России трижды появлялись пробные серебря­ные монеты, у которых часть надписей на аверсе или на реверсе была выполнена не выпуклыми, как обычно, а вдавленными буквами и цифрами. Такой особенностью обладают:

1. Два варианта пробного ефимка 1798 г., отчеканенные с использова­нием двух различных комплектов штемпелей и имеющие заглубленную дату на аверсе и слово ПРОБА на реверсе (рис. 1,2).

2. Два варианта пробного рубля 1806 или 1807 г. чеканки (с непол­ным обозначением даты), имеющие заглубленную круговую надпись с обозначением номинала и даты на гербовой стороне, которая на обоих вариантах оттиснута одним и тем же штемпелем (рис. 4, 5).

3. Пробный константиновский рубль 1825 г. с заглубленным обозначением номинала на реверсе (рис. 6).

Кроме того, существует антикварная подделка константиновского рубля, известная как рубль Трубецкого , с таким же заглубленным обозначением номинала на реверсе, как у подлинной монеты (рис. 10).

Что касается медных монет, то заглубленные надписи с обозначением номинала на аверсе и даты на реверсе имеют монеты массового выпуска 1867 — 1916 гг. достоинством от пятака до копейки (рис. 11).

Каковы же причины появления на перечисленных монетах заглуб­ленных надписей и какими способами они были выполнены? Прежде чем попытаться ответить на эти вопросы, напомним технологическую цепочку формирования изображений и надписей на монетах массово­го выпуска в конце XVIII — начале XIX в.

Выпуклые изображения различных элементов оформления монеты (портретов, гербов, венков, корон и т. п.), а также букв и цифр над­писей получались на монете оттиском штемпеля, имевшего заглуб­ленное изображение всех перечисленных компонентов. Заглубленное изображение элементов оформления могло вырезаться на штемпеле вручную, но чаще переводилось на него с соответствующих маточников, а буквы и цифры надписей выбивались отдельными пунсонами. Перевод сразу всей надписи на штемпель со специального маточника тогда не практиковался, скорее всего, по следующей причине. Маточ­ники с выпуклым изображением элементов оформления или надпи­сей в массовом производстве могли быть изготовлены только путем перевода их со специального штампа — формы, которая имела за­глубленные изображения и потому могла быть, подобно штемпелю, вырезана вручную (если дело шло о портрете, гербе, вензеле и т. д.) или изготовлена с помощью литерных и цифирных пунсонов. Одна­ко, изготовление и формы, и маточника для нанесения надписи на штемпель было в то время, по-видимому, менее выгодно, чем исполь­зование для этого комплекта универсальных пунсонов, хотя выбива­ние надписей пунсонами на каждом штемпеле в отдельности было до­статочно трудоемкой операцией.

И все же имелась возможность перевести на штемпель надпись с ма­точника, для изготовления которого форма не требовалась: стоило толь­ко выполнить надпись на монете заглубленным шрифтом, и тогда на штемпеле эта надпись будет выпуклой, а перевести ее на штемпель мож­но будет с маточника, изготовленного с помощью не специальной фор­мы, а набора пунсонов. Вот такой способ изготовления штемпелей в ус­ловиях массового производства наверняка обеспечивал выигрыш во вре­мени и в материальных затратах, хотя и требовал наличия особого комп­лекта пунсонов с негативным изображением букв и цифр.

С целью практической проверки возможности изготовления штемпе­лей описанным выше способом и был, очевидно, разработан в 1806 или в 1807 г. проект, представленный двумя пробными рублями (см. рис. 4,5).

Особенности оформления гербовой стороны обеих монет свиде­тельствуют о том, что штемпель, которым оттиснута эта сторона, был изготовлен с помощью двух маточников: вначале на будущий штем­пель с одного маточника был переведен рельеф поля (с двумя уров­нями поверхности) и выпуклая круговая надпись, а затем с другого маточника — вдавленное изображение государственного герба. Ма­точник с круговой надписью, включающей в себя дату, мог использо­ваться в производстве в течение только одного, обозначенного на нем, года, и это было первым недостатком нового способа изготовле­ния штемпелей. Обычно при наличии на монете выпуклого обозначе­ния даты годичным сроком ограничивалось использование датиро­ванного штемпеля, тогда как все маточники, использовавшиеся для изготовления этого штемпеля, никаких надписей не содержали и на­ходились в работе до полного их износа либо до смены монетного ти­па. Поэтому, чтобы не привязывать пробный маточник с круговой надписью к определенному году, на нем не была выбита последняя цифра даты — иначе, если бы утверждение проекта состоялось, например, спустя год после его разработки, этот маточник уже нельзя было бы использовать для изготовления серийных штемпелей.

Проект 1806 г. (или 1807) не был реализован, несмотря на несом­ненные его достоинства. Этому, видимо, в немалой степени способст­вовал второй его недостаток, отчетливо просматривавшийся на проб­ных рублях: по сравнению с выпуклыми заглубленные надписи имели весьма примитивный вид, а при длительном нахождении монет в об­ращении вдавленные буквы и цифры заполнялись к тому же грязью, что никак не способствовало улучшению их эстетического восприя­тия. И недаром как на пробных серебряных монетах, так и на медных монетах массового выпуска заглубленный шрифт никогда не приме­нялся для написания имени и титула императора и различных декла­ративных изречений, а использовался исключительно для текстов служебного характера, главным образом — для обозначения номина­ла и даты.

Чтобы уяснить роль заглубленных надписей на аверсе и реверсе двух вариантов пробного ефимка 1798 г. (см. рис. 1,2), следует обра­тить внимание на одну особенность, присущую этим монетам: на них отсутствуют выпуклые ободки по краю поля аверса и реверса, кото­рые размещены на подавляющем большинстве русских монет с целью защиты выпуклых изображений и надписей от повреждений и потер­тости. Вместо этих ободков применен целый комплекс совершенно новых средств защиты.

Прежде всего, выпуклые изображения и надписи, расположенные в центральной части аверса и реверса этих монет, защищены от по­вреждений и потертости приподнятыми кольцевыми площадками, идущими по краю поля обеих сторон монет; кроме того, центральная надпись на реверсе дополнительно защищена выпуклой рамкой. На выпуклых кольцевых площадках круговые надписи выполнены час­тично выпуклым, а частично вдавленным шрифтом. Защита выпук­лых частей круговых надписей ( ЕФИМОКЪ на аверсе и 83 СЪ ОДНОЮ ТРЕТЬЮ на реверсе) обеспечивается тем, что составляю­щие их буквы и цифры на заглубленных участках кольцевых площа­док оказались несколько ниже поверхности площадок. Что же касает­ся заглубленных частей круговых надписей ( 1798 ГОДА на аверсе и ПРОБА на реверсе), то они в специальной защите не нуждаются, поскольку практически не подвержены повреждениям, а тем более потертости. Вдавленным шрифтом на этих монетах впервые в рус­ском монетном производстве была выполнена и гуртовая надпись.

Штемпеля аверса ефимков, представленных на рис. 1, 2, были из­готовлены с помощью двух маточников каждый: вначале с одного ма­точника был переведен рельеф поля (с двумя уровнями поверхности) и выпуклое обозначение даты, затем с другого маточника — заглубленное изображение монограммы Павла I, после чего пунсонами на штемпеле было выбито заглубленное обозначение номинала. При из­готовлении штемпелей реверса использован один маточник, с которо­го был переведен рельеф поля (с двумя уровнями поверхности) и вы­пуклая надпись ПРОБА , затем пунсонами были выбиты вглубь над­писи НЕ НАМЪ, НЕ НАМЪ, А ИМЕНИ ТВОЕМУ. и 83 СЪ ОД­НОЮ ТРЕТЬЮ , обозначение монетного двора СП (Санкт-Петер­бург) и знак минцмейстера ОМ (Осип Мейджер), а также была вы­резана заглубленная рамка. Что же касается третьего варианта ефим­ка 1798 г. (рис. 3), не имевшего заглубленных надписей, то техноло­гия изготовления его штемпелей ничем не отличалась от обычно при­менявшейся в то время.

Таким образом, на двух вариантах ефимка 1798 г. заглубленные надписи служили в основном составной частью комплекса мер защи­ты компонентов оформления монеты от повреждений и потертости.

Использование вдавленного шрифта для обозначения номинала на пробном константиновском рубле 1825 г. (рис. 6) несомненно пре­следовало иную цель. Если сравнить эту монету с ее проектным ри­сунком (рис. 9), согласно которому обозначение номинала первона­чально предполагалось выполнить обычным выпуклым шрифтом, то окажется, что заглубленное обозначение номинала значительно улучшило внешнее оформление реверса монеты. В самом деле, при­поднятый участок поля с заглубленным словом РУБЛЬ очень удач­но нарушает однообразие выпуклой круговой надписи, четко обосаб­ливает обозначение номинала от смежного с ним текста и является самостоятельным элементом богатого убранства реверса монеты.

Выше уже говорилось, что в массовом производстве выпуклые надписи не могут вырезаться на стальных штемпелях вручную, а дол­жны быть переведены с соответствующего инструмента, имеющего заглубленное изображение букв и цифр: на маточник — с формы, на штемпель — с маточника. Однако ввиду возникшей необходимости получить пробные образцы константиновского рубля в самые сжа­тые сроки три комплекта штемпелей для него изготавливались вруч­ную одновременно тремя мастерами; естественно, что вручную выре­зались на штемпелях реверса и выпуклые литеры обозначения номи­нала. Закончены были только два комплекта, из которых один был закален и использовался для чеканки всех известных экземпляров монет (см. рис. 6), а с другого, незакаленного, были сняты при невы­ясненных пока обстоятельствах лишь свинцово-оловянные слепки (на рис. 7 представлен двусторонний слепок, хранящийся в фондах отдела нумизматики Государственного Исторического музея). Весь процесс ручного изготовления штемпелей константиновского рубля хорошо прослеживается на односторонних свинцово-оловянных слепках, снимавшихся на различных стадиях работы над штемпелями (эти слепки находятся в нумизматическом собрании Государственно­го Эрмитажа, два из них представлены на рис. 8).

О сложности вырезания на штемпеле вручную выпуклой надписи наглядно свидетельствует рубль Трубецкого (см. рис. 10). Несмот­ря на то что штемпеля для этой антикварной подделки изготовлены на самом высоком профессиональном уровне и, вероятнее всего, на Парижском монетном дворе, состояние поверхности участка поля реверса, на котором размещено слово РУБЛЬ , чрезвычайно плохое и резко контрастирует с отличным состоянием поверхности всех дру­гих участков поля обеих сторон монеты. Необходимо отметить, что мастера Петербургского монетного двора, изготовившие подлинные штемпеля, справились с вырезанием выпуклых литер несравненно ус­пешнее.

Не вызывает никакого сомнения, что на серийные штемпеля кон-стантиновского рубля выпуклое обозначение номинала переводи­лось бы с маточника, однако, как известно, до изготовления маточни­ков для этой монеты дело так и не дошло.

Итак, во всех трех рассмотренных случаях при чеканке пробных серебряных монет с заглубленными надписями попутно с основной задачей — разработкой принципиально нового образца монеты — ре­шался ряд частных вопросов монетного производства и художествен­ного оформления монет:

на ефимках 1798 г. отрабатывались меры защиты изображений и надписей от повреждений и потертости, и одной из таких мер было применение заглубленных надписей не только на аверсе и реверсе, но и на гурте монеты; кроме того, сочетание заглубленного и выпуклого текста в круговых надписях на ефимках можно рассматривать как один из оригинальных элементов их оформления, хотя в данном слу­чае эта функция заглубленных надписей представляется все же вто­ростепенной;

на пробных рублевках 1806 г. (или 1807) с заглубленной круговой надписью на гербовой стороне проверялась целесообразность перево­да с маточников на штемпель не только различных изображений, но и всех присутствующих на нем надписей, что должно было упростить и удешевить изготовление штемпелей;

на константиновском рубле 1825 г. заглубленная надпись была ис­пользована в качестве элемента, улучшающего оформление монеты.

Все перечисленные пробные серебряные монеты по разным причи­нам не были приняты к массовой чеканке, однако положительные свойства заглубленных надписей, выявленные при изготовлении этих монет, впоследствии были учтены и оценены по достоинству. Прежде всего, заглубленные гуртовые надписи, значительно менее подверженные повреждению и стиранию, с 1806 г. полностью вытеснили на русских монетах выпуклые [Единственным исключением был возврат к выпуклой гуртовой надписи на пробных порт­ретных монетах 1845 г. — так называемых рейхелевских рубле и полтине, но эти моне­ты к массовому выпуску приняты не были]. Что же касается заглубленных надписей на аверсе и реверсе, то они с успехом применялись в течение полстоле­тия на медных монетах массового выпуска 1867 — 1916 гг. (рис. 11). Со­четание выпуклого и вдавленного текста на аверсе этих монет было использовано, как на константиновском рубле и на ефимках 1798 г., в качестве одного из элементов их художественного оформления. Да и защита круговой надписи от повреждений и потертости была осу­ществлена на них совершенно так же, как на ефимках 1798 г.

В то же время заглубленные надписи на медных монетах 1867 — 1916 гг. стали играть еще одну немаловажную роль. В записке мини­стра финансов от 1 февраля 1867 г. О выпуске в народное обраще­ние новой разменной серебряной и медной монеты содержится сле­дующее рассуждение: Для затруднения же подделки необходимо со­ставить новые более красивые рисунки (речь идет о проектных ри­сунках медных монет нового образца. — В. У.), приняв, кроме дру­гих улучшений, для надписей на монете два рода букв: выпуклые и вдавленные. Буквы эти требуют разного способа приготовления, и, следовательно, для выделки фальшивых штемпелей будет необходи­мо большее искусство . И действительно, наличие на монете заглуб­ленных надписей ставило перед фальшивомонетчиками трудно пре­одолимую преграду: ввиду фактической невозможности вырезания вручную выпуклых букв и цифр на штемпелях им оставалось либо выбивать заглубленные надписи пунсонами непосредственно на каж­дой уже отчеканенной монете, что требовало слишком большой за­траты времени и труда, либо изготавливать маточники и переводить с них выпуклые надписи на штемпеля, а это было возможно только при наличии тяжелого прессового оборудования. Такова еще одна задача, решавшаяся применением на монетах заглубленных надписей.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Юбилейные монеты

20 тысяч монет с изображением Джекс

News image

Частный английский монетный двор Pobjoy Mint выпустил по заказу Центрального ба...

Рождественские монеты

News image

Банк Латвии выпустил в обращение две рождественские монеты. Банк Латвии сегодня вы...

Герой сериала отчеканен в Великобри

News image

Королевскоий монетный двор Великобритании 2 декабря 2009 года выпустил медальоны «Д...

Нумизматы

А. В. Орешников – выдающийся русски

News image

Столетний юбилей выхода в свет книги А. В. Орешникова «Русские мо...

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, около 600 лет назад. В ...

П. В. Зубов – выдающийся коллекцион

News image

Павел Васильевич Зубов, один из крупнейших коллекционеров-нумизматов России, скончался неожиданно в ...